В Выборге открылся музей подводной археологии под открытым небом

В Выборге открылся музей подводной археологии под открытым небом
481
В торжестве приняли участие Владимир Цой, Дмитрий Никулин и Александр Костенко

Одним из любимых уголков Выборга у местных жителей и туристов давно стал бастион Панцерлакс и территория возле него. На днях здесь состоялось официальное открытие нового туристического объекта – «Гранитные колонны из Выборгского залива» и гранитной доски в честь 90-летия здания, спроектированного архитектором Уно Ульбергом.

В торжественной церемонии принимали участие заместитель председателя областного правительства Владимир Цой, глава Выборгского района Дмитрий Никулин, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, журналисты федеральных и областных изданий.

Благодаря настойчивости руководителя выставочного центра в городе появилась новая достопримечательность. У нас есть определенные планы по музеефикации территории вокруг Панцерлакса. В этом году мы заканчиваем проектирование восстановления стены бастиона со стороны порта. Надеюсь, что в ближайшие годы приступим к реставрационным работам. Благодарю всех причастных к этому событию – десятки людей здесь приложили свои усилия. Владимир Цой

Колонны, как мы уже сообщали, поднимали со дна и доставили на место сотрудники Национального аварийно-спасательного агентства. Его руководитель Игорь Матюк рассказал, что деятельность команды началась в 2003 году и была связана с подъемом артефактов со дна Ладожского озера:

– Колонны, на подъем которых мы потратили 45 дней, мне даже снились по ночам: это была очень большая ответственность и первый опыт такого плана. Уверен, что эти монолиты послужат во благо этой территории и города в целом.

Напомним, что про затонувшую баржу, пролежавшую на морском дне более 200 лет, было известно давно. По словам Александра Костенко, в результате голосования в интернете выяснилось, что большинство жителей Выборга одобрили идею по извлечению артефактов на берег. При поддержке заместителя председателя правительства Николая Емельянова, областного комитета по культуре и администрации Выборгского района процесс пошел. Место установки монолитов в центре города утвердили члены градостроительного совета.

Дмитрий Никулин поблагодарил всех участников проекта, выразив надежду, что это только начало благоустройства данной территории.

Бастион Панцерлакс, действительно, придает нашему городу особый колорит. В присутствии президента Финляндской республики здание Музея изящных искусств, располагавшееся здесь, торжественно открывали 90 лет назад. Самый известный выборгский архитектор Уно Ульберг стал его создателем. Всего по его проектам построено около 30 зданий, и самые главные из них связаны с морским фасадом Выборга.

Недавно в Финляндии вышла книга, посвященная знаменитому архитектору, которая, надеемся, в скором времени будет издана в России на русском языке. Наследие Ульберга привлекает в Выборг студентов – будущих архитекторов…

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев