В Выборге открылась выставка современного искусства «Апрель»

В Выборге открылась выставка современного искусства «Апрель»
1208
«Улики звука»: детям нравится! Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

Творение финского архитектора Аарне Эрви (набережная 40-летия ВЛКСМ, 5) на данном отрезке времени надо именовать не бывшим зданием завода детских колясок, а центром современного искусства. На днях здесь открылся уже третий по счету выставочный проект.

Проект называется «Апрель» и посвящен наступлению весны.

Когда в этом здании (как и было задумано) располагался офис и склад Саво-Карельской оптовой компании, а позднее завод детских колясок, здесь имелся внутренний двор. Несколько лет назад здание отремонтировали с приспособлением под торговый и офисный центр. Внутренний двор перекрыли, создав атриум. Современность органично слилась с функционализмом 1930-х. И даже если современное искусство вам не близко, на выставке стоит побывать, чтобы увидеть здание изнутри. Здесь принципы функционального стиля - просто, удобно и ничего лишнего – сочетаются с изысканными деталями. Одна только белоснежная спиралевидная лестница чего стоит! Ну а решение современных проектировщиков, поместивших унитаз в комнату с панорамным окном, выходящим на набережную, уже сделало это заведение городской притчей во языцех и местной достопримечательностью.

Эрмитажные скульптуры в фотоконцепции Юрия Молодковца. Фото: Юлия Подскребаева

Что касается самой выставки, она, как и здание Аарне Эрви, проста по форме и богата внутренними смыслами. Это работы известных петербургских авторов - цифровая живопись Марины КОЛДОБСКОЙ, масштабные фотоработы Юрия МОЛОДКОВЦА, видеоарт Людмилы БЕЛОВОЙ, инсталляции куратора выставки Филиппа АВЕТИСОВА. Но выборжцев на презентации проекта, прежде всего, заинтересовала часть, посвященная Выборгу. Это, конечно, экскурсия по винтовой лестнице, пронзающей здание, посвященная творчеству Аарне Эрви, и 3D-прогулка по городу солнечным сентябрьским днем 1939 года, созданная на основе «Виртуального Выборга» Юхи Ланкинена. А еще - проект руководителя Санкт-Петербургского оркестра импровизации Дмитрия ШУБИНА под названием «Улики звука». Он приезжал в Выборг и записывал звучание ключевых городских локаций, а затем наложил на эти записи импровизации музыкантов своего оркестра. Можно надеть наушники и слушать шаги, отдающиеся эхом в башне святого Олафа, несмолкающий гомон вокзала, работу порта, воркование голубей на улице Водной заставы…

Был внутренний двор – теперь атриум. Фото: Юлия Подскребаева

Интересная деталь: люди, приходящие на выставку семьями, отмечают, что дети понимают современное искусство гораздо лучше взрослых.

Выставка создана в сотрудничестве с Выборгским музеем-заповедником и будет работать до 25 апреля, без выходных, с 12.00 до 21.00.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Владимир Цой: Выборг снова удивил

Одним из первых побывал на выставке «Апрель» председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир ЦОЙ.

По словам Владимира Цоя, в нашем регионе такое большое количество музеев и различных выставочных пространств, что удивить чем-то взыскательную публику сложно, но Выборгу это снова удалось, Замечательно, когда здания, являющиеся памятниками архитектуры, возведенные много лет назад, получают новое звучание:

- Мы привыкли, что это здание - бывший завод детских колясок, а ведь финский архитектор Аарне Эрви проектировал его для головного офиса акционерного общества «Саво-Карельская оптовая торговля».  Конечно, изначально здесь не предполагалось организовывать выставки, но сегодня использование этого здания в качестве площадки для современных авторов, причем, работающих в разных жанрах и стилях, радует. Это тот самый случай, когда современное использование памятника архитектуры абсолютно удачно.

Глава областного комитета поблагодарил владельца здания, который дает возможность современным авторам показать в этих стенах свои работы. Это важная инициатива, ведь что современное искусство во всем мире не может существовать без частной поддержки. Владимир Цой считает, что этот опыт Выборга следует транслировать в другие города Ленинградской области. С авторами он обсудил возможность получения грантов для некоммерческих организаций, работающих с современным искусством, подчеркнув, что такая возможность у областного бюджета есть.  

- Надеюсь, что это выставочное пространство просуществует еще длительное время. Всем советую не только увидеть экспозицию, но и воспользоваться уникальной возможностью познакомиться со зданием, - призвал Владимир Цой.

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также