В Выборге новая выставка в галерее «Знакъ»

734
Галина Буслаева и Григорий Логвинюк

Продлить теплые дни можно в выставочном пространстве филиала N1 библиотеки Алвара Аалто (улица Спортивная, 10), где в течение сентября экспонируются работы двух выборгских авторов – Галины БУСЛАЕВОЙ и Григория ЛОГВИНЮКА.

Оба художника преподают в Выборгской школе искусств, а в свободное время пишут для души. В нынешнем году Галина и Григорий присоединились к летнему пленэру в Выборге художников из Санкт-Петербургского общества акварелистов.

Пленэр был интересным, мы познакомились со многими коллегами, увидели их в творчестве. Любопытно, что некоторые авторы работали так быстро, что успели за неделю написать около сотни работ. В конце дня у нас традиционно было общее обсуждение. Галина Буслаева

Кстати, Галина попала в проект победителей грантов и в ближайшее время отправится повышать свою квалификацию в Великий Новгород.

Для преподавателя пополнять свой багаж всегда важно. Тема недельного семинара «Академический рисунок и скульптура», конечно, узконаправленная, но мне этого сейчас как раз не хватает. Галина Буслаева

Григорий Логвинюк также представил на выставке работы, посвященные Выборгу и его окрестностям. Причем, на его акварелях невероятно прорисованы различные детали, например, во дворах много городских котов. Григорий признался, что один из пушистых обитателей старого города настолько заинтересовался работой художника, что сел в палитру и попробовал краски на вкус.

Присоединились к питерским акварелистам мы совершенно случайно. Когда в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» демонстрировалась выставка «Фантом акварели», я спросил коллег, а почему бы и выборгским авторам не принять участие в пленэре, который в нашем городе проводит общество акварелистов уже 12 лет? Художники из Санкт-Петербурга идею поддержали, и в августе более недели мы работали вместе. Причем, нынешний пленэр получился международным, к нам присоединились также авторы из Финляндии и Эстонии. Мы сами выбирали натуру, кстати, здесь важно внутреннее ощущение, потому что художник пишет не объект, а передает свое внутреннее состояние. Григорий Логвинюк

Честно признаюсь, сначала было боязно, потому что художники с именем, преподающие в вузах, а мы – скромные преподаватели художественной школы. В рамках пленэра я пробовал разную бумагу, и краски на нее ложатся по-иному, было интересно экспериментировать. По итогам пленэра наши работы отобраны для выставок в Выборгском замке (октябрь) и в Санкт-Петербург (ноябрь).

В галерее также можно увидеть работы Григория, написанные год назад в Швеции и нынешним летом в Высоцке.

Как известно, Григорий Логвинюк является руководителем молодежного театра, который скоро отметит свое десятилетие. Недавно он набирался опыта на режиссерском отделении ГИТИСа, так что театр ждут перемены.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев