В Выборге может появиться музей под открытым небом

В Выборге может появиться музей под открытым небом
2906
Выбор пал на пустырь возле Панцерлакса

На очередном заседании градостроительного совета утверждена концепция размещения найденных артефактов – в качестве площадки выбран пустырь возле бастиона «Панцерлакс».

Место выбрано неслучайно: до войны здесь проводились народные гуляния, были размещены детские аттракционы, палатки, где, предположительно, проводились музейные программы и т.п.

Довоенная фотография

Эта идея руководства ВЦ «Эрмитаж-Выборг» одобрена генеральным директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, районной администрацией и областным комитетом культуры.

– Историческую память мы сохраняем, продолжая традиции, которые были заложены в основу Выборга градостроителями начала прошлого века, – рассказывает директор ВЦ «Эрмитаж- Выборг» Александр Костенко. –  По нашей информации, на территории района имеется немало артефактов, которые заслуживают того, чтобы о них знали и видели их. И прежде всего речь идет об останках кораблей на дне залива, свидетельствах военных действий во время шведских, Советско-финской и Великой Отечественной войн.

Александр Костенко: когда-то здесь кипела жизнь. Давайте возрождать традиции

Многие знают, что на небольшой глубине в бухте Балтийской покоится потерпевший крушение корабль, который вез каменные колонны для строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге. Колонны и кубы, на которых они должны были устанавливаться, сейчас находятся практически на берегу.

Институт археологии проводит в данной местности подводные исследования, там же работает фирма, имеющая большой опыт подъема затонувших объектов. Гавриловское карьероуправление, порт Выборгский и некоторые другие коммерческие фирмы также принимают участие в практическом решении по подъему колонн и кубов с затонувшего корабля.

После утверждения генерального плана застройки территории, примыкающей к бастиону «Панцерлакс», можно будет приступить к созданию этого своеобразного морского музея.

 Хочется, чтобы дети могли воочию познакомиться с подлинной культурой и историей родной страны, своей малой родины. Мы планируем подготовить информационные стенды, экскурсионные программы, включающие информацию о подводной археологии. Привлекаем спонсоров, делаем свои вложения, материалы для обустройства площадки нам передают безвозмездно. Построим беседки, посадим цветы, пока не планируем никакой ограды, надеемся на сознательность выборжцев и туристов нашего города. Хотим сделать цветную подсветку, видеонаблюдение и аудиоретрансляторы. Александр Костенко

Скалолазы уже очистили стены от растительности, запланировано восстановить альпийскую горку у основания стены, на детской площадке установить дополнительные аттракционы, облагородить территорию. Нам удалось пообщаться с мамой Коли Медведева, Ольгой, историком по образованию:

– Думаю, что идея интересная. Здорово, когда история рядом и к ней можно прикоснуться

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев