В Выборг весна приходит с музыкой

300
За роялем – Татьяна Ларионова, Рощинская школа искусств

По традиции весна в наш город приходит с музыкой – сегодня стартовал популярный среди юных музыкантов и художников районный фестиваль-конкурс «Выборгская весна».

Как сообщила директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА, подали заявки на участие в нынешнем конкурсе более пятисот ребят из школ искусств Выборгского района.

- Любопытно, что одним из конкурсов фестиваля станет олимпиада по сольфеджио (в прошлом году была олимпиада по музыкальной литературе). Радует, что все больше воспитанников музыкальных школ участвуют в таких олимпиадах, если пару лет назад в знаниях нотной грамоты соревновались всего 30 детей, то в нынешнем году – около ста, - говорит Инна Сапогова. – «Выборгская весна» всегда разная, потому что школа – это живой организм: одни дети выпускаются, другие поступают, зажигаются новые имена, исполняются новые произведения. Кроме того, педагоги имеют уникальную возможность каждый год наблюдать за развитием музыкальных способностей своих воспитанников: сегодня он соревнуется в младшей группе, на следующий год – уже в средней, затем – в старшей.

За роялем – Ольга Калинина, Выборгская школа искусств

Оценивают юных конкурсантов профессионалы своего дела,  например, пианистов сегодня слушают заслуженный работник культуры преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова Алла ЗУЕВА и преподаватель Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Анна ШЕЛУДЬКО. Конкурс воспитанников оркестрового отдела будут оценивать преподаватели училища имени Римского-Корсакова Людмила ГУРЕВИЧ (виолончель), Ольга РУДНЕВА (скрипка) и Наталья ЗАЗНОБИНА (флейта).

- Преподаватели Выборгского района, как правило, ждут от конкурса «Выборгская весна» оценку своей работы, в каком направлении мы движемся, каково на сегодня качество нашей работы и в правильном ли направлении движемся. После каждого конкурсного дня у нас проходит встреча, на которой члены жюри общаются с нашими педагогами, дают советы, высказывают свое мнение по поводу каждого ребенка. А нашим воспитанникам конкурс дает соревновательный момент, который всегда интересен и приятен, дети ведь готовятся к нему, стараются, переживают. Юным конкурсантам становится понятно, насколько они выдержаны, смогли ли донести музыку и чувства. К тому же конкурсы мотивируют в учебе. Привлекают конкурсы и родителей, которые заинтересованы в том, чтобы их дети не просто учились в музыкальной школе, а показывали хорошие результаты. Кстати, хочется обратиться ко всем мамам и папам, помогайте своим детям.            

За роялем – Ева Кузенкова, Выборгская школа искусств

Сегодня соревнуются пианисты, на этой неделе также пройдут конкурсы среди музыкантов, играющих на смычковых, духовых и народных инструментах. В соборе Петра и Павла 21 марта будут соревноваться хоровые коллективы, а в апреле на традиционную выставку представят свои работы юные художники.

За роялем – Эвелина Работинская, Выборгская школа искусств

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев