В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" выставка Императорского фарфора

В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" выставка Императорского фарфора
730
В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" выставка Императорского фарфора

Фарфор, в частности, из коллекции государственного Эрмитажа, воспроизводит пейзажи, впрочем, не только... Много знакомого и любимого, к примеру, фарфоровые фигурки животных, сделанные замечательными мастерами.

Императорский фарфоровый завод, как известно, был основан при Екатерине Второй, в 1744 году, для выполнения заказов двора. В советское время он носил имя Ломоносова, а в современной России заводу вернули прежнее название.

Предприятие всегда ориентировалось на предпочтения заказчиков, в советское время целью было массовое производство, но при этом завод никогда не опускал планку. Сейчас массовое производство тоже сохраняется, но художники создают и эксклюзивные вещи. Работают на заводе более 20 художников, среди которых немало выпускников училища Штиглица.

Все знают, что технология изготовления фарфора была изобретена в Китае. Покупатели фарфоровых изделий платили китайцам золотом, причем цена была немалой: за чашку нужно было отдать чашку золота. Когда секрет изготовления фарфора был раскрыт, цены, конечно, значительно снизились.

Будете на выставке, обратите внимание на сервиз-обманку. В XVIII веке на стол часто ставили тарелки с фруктами, раскрашенными под натуру. Популярны были и сосуды в виде капусты или спаржи - такие игры-шутки...

На втором этаже ВЦ представлена анималистика – очень любопытная птичья горка. Раньше не было зоопарков, и художники собирали большой натурный материал, рисунки размещали в альбомы, а по этим рисункам создавали маленькие фарфоровые фигурки. На выставке можно увидеть такую коллекцию, созданную по заказу Елизаветы Петровны для того, чтобы познакомить царских детей с животными. У каждой фигурки на подножии написано, что это за зверь.  

- Выставка очень красива, на ней представлена масса замечательных вещей. Многим ленинградцам они достаточно известны, знакомство детей с живой природой нередко начиналось именно с этих фарфоровых фигурок. Георгий ВИЛИНБАХОВ, заместитель генерального директора Эрмитажа

За короткое время художники научились так работать с фарфором, что у изделий Императорского завода эпохи модерн появилось свое собственное лицо. Темы выбирали самые разные, в основном обращались к природе. Пейзажи, растения, животные, все, что дышит на земле или в воде могло быть элементом украшения фарфоровой миниатюры. Есть здесь и борющиеся медведи, и летние и зимние пейзажи, и необычные карикатурные животные – во всем этом каждый видит что-то свое…

Заместитель председателя областного комитета по культуре Галина ЛАЗАРЕВА рассказала, что фарфор был темой её дипломной работы в университете.

Директор фонда «Наследие» Светлана КРАЕВА передала Александру КОСТЕНКО подарки в музейные фонды - скульптуру «Барс» и юбилейный альбом завода. Куратор выставки Ольга БАРАНОВА провела для немногочисленных участников вернисажа экскурсию.

- Эти шедевры русского искусства вызывают восхищение. И заинтриговал вашего корреспондента: – Между прочим, в Выборгском районе живет один из лучших фарфористов России, имеющий огромный опыт в этой сфере! Сергей ЯШИН, мастер «Монетного дворика»

Остается добавить, что в церемонии открытия экспозиции, развернутой в рамках нацпроекта «Культура», принял участие Михаил Пиотровский.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев