В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Стекло, которым любовались»

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Стекло, которым любовались»
1336
Елена Анисимова провела экскурсию для первых посетителей

В выставочном центре уже действует экспозиция из собрания Государственного Эрмитажа «Стекло, которым любовались». Здесь представлено более 190 работ лучших мастеров мира, работавших с этим хрупким материалом с XVI  века.

«Эрмитаж-Выборг» играет большую роль в формировании туристической привлекательности нашего города. Это подтверждает большое количество посетителей: по словам директора филиала Александра КОСТЕНКО, как только были ослаблены режимные ограничения, выставочный центр испытал невиданный наплыв гостей:

Мы берём пример с Михаила Борисовича ПИОТРОВСКОГО и его сотрудников в том, как много они работали в тяжёлые времена 2020-го года: в зимние каникулы к нам, как и в главную сокровищницу, стояла очередь.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, приехавший на открытие выставки, поблагодарил власти Выборгского района за поддержку музейных инициатив, таких как формирование на прилегающей территории экспозиции под открытым небом, где размещены колонны, поднятые из вод Выборгского залива.

Пиотровский также подчеркнул, что представленная коллекция стекла в экспозиционном пространстве выборгского центра заиграла особыми гранями.   

В витринах представлены шедевры, которые были созданы не только для того, чтобы любоваться ими издали, но имели и прикладное значение – из кубков пили, во флаконах хранили парфюм, украшениями дополняли наряд или причёску.

Наряду с творениями венецианских, богемских, испанских мастеров здесь можно увидеть и российские шедевры. В нашей стране развитие производства стеклянных изделий было инициировано великим реформатором Петром I, повелевшим, «чтоб было не хуже, чем в Европе», а затем продолжено его наследниками, руководствовавшимися другими соображениями, как бы теперь сказали, принципами импортозамещения.

Заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ провёл яркую историческую параллель:

– Когда Пётр Первый говорил, что в России должно быть своё отечественное стекло, и оно должно быть не хуже европейского, – это был своего рода национальный проект. Нынешнюю выставку мы открываем благодаря современному нацпроекту «Культура». Из средств этого нацпроекта мы частично финансируем деятельность филиала Эрмитажа в Выборге.

Для историков искусства, для специалистов по декоративно-прикладному искусству это достаточно редкий шанс увидеть такое количество предметов, обычно хранящихся в фондах Государственного Эрмитажа (надо сказать, этот музей уделяет большое внимание формированию фондов).

На выставке представлены предметы высочайшего класса, занимавшие заметное место в российской или европейской истории. Одно панно, выполненное в усадьбе Ломоносова в Усть-Рудице с видом усадьбы, привлекает особое внимание. Есть несколько рюмок с нанесёнными на них ребусами. Даже для того, чтобы попытаться разгадать их, стоит прийти сюда.

Экскурсию для первых посетителей провели кураторы выставки Татьяна ПАНКОВА, научный сотрудник отдела русской культуры государственного Эрмитажа, и Елена АНИСИМОВА, занимающаяся изучением западноевропейского прикладного искусства. Они детально представили каждый из экспонатов – вазу Росси, созданную великим зодчим для убранства дворцовых интерьеров, кубок Большого орла, опустошить который (а его объём 2 литра) царь Пётр предлагал опоздавшим на пир гостям.

Здесь можно увидеть немало интересного. Например, венецианскую флягу пилигрима, которая  выполнена вовсе даже не из тыквы, как было принято, а из чудесного стекла. Немецкие круговые кубки, вина из которых позволялось отведать даже детям – напиток сильно разбавляли, вино выполняло скорее обеззараживающую функцию.

В XVIII веке вставки из стекла ценились в украшениях, табакерках, футлярах, карманных часах едва ли не дороже драгоценных камней. С появлением цветного стекла развитие стеклоделия перешло на новый уровень. Михаил Ломоносов разработал технологии изготовления разных видов и оттенков цветного стекла, построил в Усть-Рудице завод, сам занимался изготовлением мозаичных панно. Одна из самых удивительных работ этого предприятия – стеклярусная мозаика  с изображением усадьбы (возможно, и Усть-Рудицы, но подтверждения этому нет, говорят создатели выставки).

Все экспонаты были приобретены Эрмитажем или переданы музею в дар. Коллекция продолжает пополняться, причем не только раритетами, но и работами современных мастеров.

Доставка всего этого хрупкого великолепия в Выборг потребовала определенных усилий и времени. Но, по мнению Михаила Пиотровского, тем и ценно сотрудничество главной сокровищницы и ее маленького филиала, что на новом месте раритеты выглядят по-новому и, возможно, даже более эффектно.

В церемонии открытия также приняли участие первый заместитель главы районной администрации Валерий САВИНОВ и депутат Законодательного собрания Ленобласти Михаил МАКАРОВ.

Елена СТЕПАНОВА

Больше фото в нашем альбоме по ссылке.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также