В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка Ольги Ярославцевой

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка Ольги Ярославцевой
416
В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка Ольги Ярославцевой

Около полусотни работ под общим названием «Мысли вслух» представила выборжцам молодая художница из Санкт-Петербурга Ольга ЯРОСЛАВЦЕВА.

Живописью она увлеклась сравнительно недавно – лет десять назад. Все началось с того, что подруга подарила набор масляных красок. Ольга опробовала их в действии - понравилось, стала заниматься самостоятельно, затем с преподавателем, с которым за три года прошла весь курс художественного института. А вообще-то Ольга Ярославцева - практикующий врач, работает рентгенологом в больнице. Одновременно получает второе высшее образование по специальности «современное искусство» и изучает китайский язык. Более того, ей удается совмещать серьезную работу, творчество и воспитание двоих детей притом, что муж у нее – моряк. Дочери с уважением относятся к маминому увлечению, они же – ее первые критики. Интересно, что дети легко считывают ее настроение с холста, высказывают свое мнение и даже дают советы.  

 - В больнице я работаю посменно, а в перерыве берусь за кисть и краски. Пишу маслом, - говорит Ольга. - Мой дед был известным архитектором, а бабушка и мама прекрасно рисовали, наверное, это умение передалось и мне, но по складу ума и характера я - естественник, поэтому специальность выбрала соответствующую. Родные тогда меня поддержали: медицина будет всегда, а все остальное можно превратить в хобби. Так и получилось. Однако сегодня для меня живопись больше, чем увлечение, это вторая сторона моей жизни.

Сейчас в Выборге выставлены работы Ольги Ярославцевой, написанные в течение почти десяти лет. Она признается, что работает медленно: долго обдумывает, продумывает, додумывает…  Натюрморты написаны с натуры (композиции она составляет сама, причем очень тщательно), а пейзажи  - по фотографиям, а то и вовсе представляют плод творческой фантазии автора.

Ольга Ярославцева, состоящая в Союзе молодых художников России, предпочитает традиционные масло, темперу, акрил, акварель, но при этом удачно экспериментирует с созданием объемных предметных коллажей и объектов. Ее первая выставка прошла в Тосно, затем и в других городах Ленинградской области и  в Санкт-Петербурге. Кстати, коллеги-врачи приветствуют увлечение Ольги, специально приходят и приезжают на ее выставки.

- В Выборге я была всего два раза, мне понравилась атмосфера исторической части города. Здесь получился бы отличный пленэр, обязательно приеду сюда с холстом поздней осенью, - добавляет Ольга.

Будем надеяться, что своими работами художница еще не раз порадует жителей и гостей нашего города, и мы обязательно найдем в них знакомые уголки Выборга.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также