ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает на выставку «Монолог о раковине»

ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает на  выставку «Монолог о раковине»
271
ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает на выставку «Монолог о раковине» ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает на выставку «Монолог о раковине»

Более 150 экспонатов, охватывающих временной период с глубокой древности до наших дней из коллекции Государственного Эрмитажа, рассказывают о раковине – одном из красивейших творений природы, и о том, как в руках искусных мастеров она превращается в произведение искусства.

Выставка подготовлена отделом западноевропейского прикладного искусства, автор концепции и куратор выставки доктор искусствоведения Марина Лопато.

Раковина - это удивительная форма, это своего рода мистика с жемчужиной внутри, тело и душа... Одна из первых эрмитажных картин - «Крещение Иисуса», где воду льют именно из раковины. 

Наиболее ранние экспонаты относятся к античным временам, например, золотая заколка, найденная в Пантикапее. Серебряная купель, в которую окунали в детстве будущего императора Павла 1. Раритет - стенники (настенные подсвечники), кораблики-наутилусы из океанских ракушек… Раковина когда-то служила в качестве эквивалента денег, в наши дни за мешочек раковин каури в некоторых странах Индийского океана можно выкупить невесту.

«Монолог о раковине» открылся в день Государственного Эрмитажа в Выборге, в торжестве приняли участие его генеральный директор Михаил Пиотровский, председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский, руководители Выборгского района, представители учреждений культуры, гости.

День оказался очень насыщенным и начался с обмена мнениями в формате беседы за круглым столом на тему «Музей и театр», где спикером выступил директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, а главным собеседником Михаил Пиотровский.

Совпадает ли выставочный центр с таким понятием, как «выборгская идентичность», насколько совершенен закон о госзаказе для музеев и театров, кто должен решать, в свете новых веяний, каким театрам и как объединяться - эти вопросы поднимались в режиме открытого диалога с участниками встречи: главным режиссером театра «Святая крепость» Юрием Лабецким, а также с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к театру Верой Кузнецовой, Алексеем Костенковым, Григорием Логвинюком и Евгением Никитиным.

Свою точку зрения на причины неоднозначного отношения горожан к реставрации музея-заповедника «Парк Монрепо» высказал дал депутат Законодательного собрания области Владимир Цой. В частности, по его мнению, обсуждение предстоящей реставрации, прошло очень тихо, в отличие от ситуации с библиотекой Алвара Аалто, где принималось решение на высоком экспертном уровне. Немаловажно, считает депутат, и то, что не состоялось партнерство с финскими специалистами по Монрепо.

Выборг – уникальный город с уникальной историей и архитектурой, поэтому более внимательно следует относиться к общественным обсуждениям всех общественно значимых проектов.

Затем директор выставочного центра Александр Костенко пригласил гостей в восстановленный исторический объект культурного наследия - каземат в левом фланге бастиона Панцерлакс, а затем предоставил им право перерезать ленточку на другом восстановленном объекте бастиона - валь-порте «Сортия».

Выставка продлится до 26 сентября, приглашаем посетить ее жителей и гостей города.

Ольга Набатова

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев