В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» новая выставка

515

В выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» представлена новая экспозиция «Фантом акварели – 2019», организованная Санкт-Петербургским Обществом акварелистов. 37 разнообразных работ, в том числе и «черный квадрат Малевича в пересказе», можно увидеть до 31 августа.

Многие петербургские акварелисты знакомы выборгским ценителям искусства, но как заметил директор центра Александр КОСТЕНКО, так обширно представлены впервые. Похоже, наш город становится для художников отправной точкой: выборгские пленэры рождают прекрасные работы.

Я очень рада, что сложилась традиция, связанная с городом, близким петербуржцам, проводить здесь каждое лето. В экспозиции представлены художники, пишущие в разных манерах и стилях, но все работы отличаются светом, изяществом и мыслью, в каждой из них заложена определенная философия. Наш маленький проект сейчас является частью огромного российского проекта музейной деятельности Эрмитажа. Наталия ОЗЕРОВА, проект-директор Общества акварелистов

Это председатель общества Юрий ШЕВЧИК, Люся КОВАЛЕВА-КОНДУРОВА с её прекрасными дамами Лувра, Марина ВОЛКОВА с фантомным пейзажем, Нина ДЬЯКОВА и сказочный сюжет «Дюймовочка». Афишу выставки украсила картина Альвины МОСЕСОВОЙ – это своего рода зимняя фантазия на летнюю тему, где соотношение холода и яркого насыщенного колорита маков рождают ощущение торжества жизни при накале страстей.

Автор уникальных котов Виктор ТАТАРЕНКО, Нина СТАРОВА – создатель русских акварельных палисадов, в которых, кажется, ощущается цветочный аромат… Ирина КРАСНЕР-ШУМАРА представила свою «Душу дерева», в которой присутствует даже что-то языческое, отражающее принадлежность человека к двум мирам – культуры и природы.

Акварель является самой сложной техникой и не всем она подвластна. Стихия воды постоянно меняется, ее трудно ухватить и оставить на бумаге. В Выборге мы активно проводим пленэры уже более 10 лет. Город очень интересный, здесь можно встретиться с современной эпохой, со средневековьем, увидеть финскую довоенную архитектуру. Мне нравятся здания в стиле северного модерна. Очень интересно, когда сохраняется патина времени. В Японии, например, на месте сгнившего деревянного храма построили билдинг, но храм восстановили на его крыше, в том же месте: точка координат на Земле осталась... Юрий Шевчик

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев