В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" ковали железо, пели и танцевали

В ВЦ "Эрмитаж-Выборг" ковали железо, пели и танцевали
1248
Под ритмы оркестра "Метелица"

В очередной раз присоединился к акции «Ночь музеев» и выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Все события этого вечера (кроме экскурсий по выставочным залам) прошли во внутреннем дворике, на смотровой площадке и на территории «Музея под открытым небом». 

В рамках акции, которая на этот раз прошла здесь под девизом: «Эрмитаж-Выборг» – больше чем музей» были бесплатные экскурсии по основной выставке «Стекло, которым любовались. Шедевры XVI-XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа» и по всему бастиону. Можно было подробно узнать историю возникновения у подножия Панцерлакса гранитных колон и деревянной баржи, поднятых со дна Выборгского залива. У посетителей популярностью пользовались уличные скульптуры Виктора ГРАЧЕВА, которые сегодня украшают территорию выставочного комплекса в рамках проекта «Грани и цвет». Немалый интерес вызывали также ювелирные украшения, керамические изделия и костюмы от петербургского модельера Евгения ХОХЛОВА, экспонирующиеся на выставке «Практика созерцания».  

Однако больше всего гостей собралось у подножия бастиона, где провел свой мастер-класс кузнец из Сортавалы Сергей ДРУЖИНИН. Он продемонстрировал весь процесс ковки от разведения костра и раздувания мехов – до готового изделия. В Выборг мастер привез наковальню и меха – специализированное оборудование для разогрева металла, которое использовали кузнецы, начиная с XIV века и до сравнительно недавнего времени. Сергей рассказал, что занимается ковкой уже много лет, ездит по российским городам и деревням в поисках знаний и уникальных навыков кузнечного мастерства. Меха он обнаружил в одном из вологодских сел. Они были в плачевном состоянии, но мастер их бережно отреставрировал и теперь с успехом применяет в своей работе. Интересно, что и одежда, и обувь кузнеца были стилизованы в традициях средневековых карельских племен.

Особенностью вечера стал премьерный показ документального фильма «Панцерлакс – щит залива». Это дипломная работа сотрудницы ВЦ, студентки Нины САБАДАШЕВОЙ. Она рассказала зрителям об истории Выборга и создании выставочного центра.

Атмосферное настроение в этот вечер создавали музыкальные композиции, исполненные участниками областного оркестра народных инструментов «Метелица» под руководством заслуженного артиста России Игоря ТОНИНА.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также