В «Святой крепости» Выборга – премьера

В «Святой крепости» Выборга  – премьера
1085
В «Святой крепости» Выборга – премьера

После вынужденного перерыва наш театр вновь распахнул свои двери для зрителей – 39-й сезон начался с премьеры военной драмы «Рядовые».

Несколько месяцев труппа напряженно работала над новой постановкой, но из-за режима ограничений театр не мог представить свою работу зрителю ко Дню Победы. И, наконец, вчера премьера состоялась.

В центре спектакля «Рядовые», поставленного Юрием ЛАБЕЦКИМ по пьесе Алексея ДУДАРЕВА, – судьбы и непростые взаимоотношения обычных солдат. Подразделение, в котором они служат, ведет бои за Берлин весной победного 1945 года. Почти все герои – опытные бойцы, за их плечами кровопролитные сражения, потери товарищей и близких. Измотанные войной они, конечно, мечтают о скорейшем наступлении мира... Но дожить до Победы им не суждено. Солдаты погибают: кто в бою, кто по нелепой случайности…

В постановке заняты практически все артисты «Святой крепости», одну из главных ролей исполняет Евгений КУЛИШ:

– Я из поколения, которое не нюхало пороха, но ведь отголоски войны по сей день повсюду. Буквально на днях я собирал в лесу грибы и наткнулся на снаряд – разве это не напоминание о тех событиях? А военные фильмы… При подготовке к роли я многие пересмотрел и заново осмыслил. Материал мне был понятен. Буштец, которого я играю, как и все герои пьесы «обожжен» войной, и он справляется со своим горем по-своему. На первый взгляд, это отрицательный персонаж, но это не так, и моя задача как актера – понять этого человека и показать, что с ним происходит. Надеюсь, зритель, который в начале спектакля испытывал к нему негативные эмоции из-за его неоправданной жестокости, к финалу понимает: у Буштеца своя личная трагедия на этой войне, которая сделала его таким.

Евгений Кулиш

Галина БАСЫРОВА:

– Моя мама родилась в 1947 году, она не видела боев, но рассказывала про послевоенное голодное детство. Дед, конечно, воевал, но его я не застала в живых, однако на сайте «Мемориал» нашла описание его подвигов, за которые он был награжден двумя медалями за отвагу. По воспоминаниям мамы, дедушка не считал себя героем и к медалям относился просто.

В работе над ролью мне помогли книги и фильмы, которые я читала и смотрела, особенно, в детстве. В прежние годы в школе большое внимание уделялось военной теме.

Пьеса Алексея Дударева для меня интересна тем, что у каждого, даже второстепенного героя, есть своя, тщательно выписанная линия, и ты понимаешь мотивы его поведения. Для меня в этой пьесе нет плохих или хороших персонажей, они поступают так, потому что не могут иначе.

Галина Басырова

Антон КОСОЛАПОВ:

– Несмотря на то, что материал тяжелый, трагический, мне не было сложно работать, ведь тема войны так или иначе присутствует в каждом из нас. Восемь человек из моей семьи воевали, некоторых я застал, один прадед закончил войну в Кенигсберге, второй погиб под танком в окопе. В семье мы не говорили о войне, всем все было понятно без слов, да и сейчас ком в горле…

У меня трое детей, мы вместе смотрим военные фильмы, обсуждаем увиденное, они задают вопросы, я стараюсь отвечать. Кроме того, наш дачный участок находится вблизи воинских укреплений, где сохранились остатки противотанковых заграждений, окопы. А наш сосед – заместитель руководителя поискового отряда Антон СВИРИДОВ – часто приглашает нас в походы, нередко находим в земле патроны.

Антон Косолапов

– Спектакль, как и ребенок, рождается, взрослеет, набирает силы. «Рядовые» – совсем молодая наша работа, – говорит Юрий Лабецкий. – Сказать, что артисты погружены в него настолько, что им веришь безоговорочно, не могу, но они все на правильном пути, отнеслись к этой работе ответственно. Для меня сейчас наиболее убедительны Антон Косолапов и Галина Басырова. В спектакле занято много молодежи, им сложно, но они стараются. Я не видел войны, но мне рассказывал о ней отец-фронтовик, а нынешнее поколение имеет представление о том времени только по книгам, фильмам. Надеюсь, что спектакль заинтересовал зрителя, для которого мы и работаем.

Юрий Лабецкий надеется, что театрам позволят в нынешней ситуации работать и дальше, пусть и в режиме некоторых ограничений. Сейчас зрители могут смотреть спектакли в «Святой крепости» при 50-процентной заполняемости зала. Артисты уже репетируют новые постановки. Приглашенный режиссер Кирилл СБИТНЕВ начал работу над историей на основе «Трех мушкетеров». Оговоримся сразу, это не те Д´Артаньян, Атос, Портос и Арамис, которых мы привыкли видеть в кино, шляп и перьев не будет – нас ждет современное прочтение материала.

Еще один режиссер, который также не первый год сотрудничает со «Святой крепостью», Георгий ЦНОБИЛАДЗЕ будет готовить спектакль по французской пьесе «Папа». В главной роли мы увидим замечательного артиста, который не балует зрителей частыми выходами на сцену, – художественного руководителя выборгского театра Юрия Лабецкого.

Кроме того, как рассказал Лабецкий, сегодня уже ведутся переговоры о традиционных декабрьских гастролях «Святой крепости» по Краснодарскому краю (будем надеяться, что эпидемиологическая обстановка позволит).

Ну а в следующем году «Святую крепость» ждет юбилей – 40 лет со дня основания, к этому событию театр готовит книгу.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев