В «Святой крепости» восстановили свой первый спектакль

В «Святой крепости» восстановили свой первый спектакль
1044
В спектакле заняты молодые актеры

В марте государственному театру драмы и кукол «Святая крепость» исполнится 40 лет. К этой дате труппа подготовила для горожан подарок – восстановленный детский кукольный спектакль «Злюка из Кошице». Он особенно дорог артистам, потому что с него, собственно, и начинался выборгский театр.

Премьера восстановленного спектакля состоялась на этой неделе. За кулисами побывал наш корреспондент. Как вспоминает заслуженный артист России Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ, в марте 1982 года основатели театра – Юрий ЛАБЕЦКИЙ, Тамара БЕЛОВА, Евгений НИКИТИН, Людмила САВЧУК, Татьяна ТУШИНА и он сам – смастерили кукол, декорации, пошили костюмы и вышли на сцену. Они работали и за ширмой с куклами, и как драматические актеры. За литературную основу режиссер спектакля Юрий Лабецкий взял сказку словацких авторов Й. Пера и Л. Спачила «Подарок из Кошице».

– Это мой любимый спектакль! 40 лет назад «Злюка из Кошице» стала нашей первой ласточкой, нашей «Чайкой». Хороший материал, который дает артистам возможность импровизировать, – говорит Николай Устинов-Лещинский. – Нынешняя постановка наполнена движением, музыкой, танцами. Зритель заряжается куражом молодых артистов, его пронзает изящная интонация персонажей, энергетика со сцены перекатывается в зрительный зал, заставляя участвовать в действии детей и их родителей. Этой историей мы хотим преподать подрастающему поколению урок, как различать плохое и хорошее, как не совершать ошибок по отношению к визави, как находить контакт, завязывать дружбу, дорожить ею.   

Николай Николаевич считает, что молодежи театра, занятой в спектакле, было сложно, потому что предстояло погрузиться в непривычный кукольный мир. Но молодые актеры ответственно подошли к исполнению, а со временем в их глазах появился интерес, даже азарт по отношению к своей новой актерской профессии – кукольников. Спектакль состоялся! Остается добавить, что Николай Устинов-Лещинский 40 лет назад был задействован в этой постановке, а сегодня выступает в роли режиссера. Ему помогал второй режиссер – блистательный актер Антон КОСОЛАПОВ, который в свое время тоже играл в этом спектакле: 

– Тема пьесы актуальна во все времена, прежде всего, это отношения между людьми. Мораль не назидательная, а провоцирующая зрителя на какие-то выводы, поступки. Это спектакль-игра, и в работе было легко, и в восстановлении тоже. На мой взгляд, наши молодые актеры справились на сто процентов!

Антон также добавляет, что и для режиссера, и для актера детский спектакль – это всегда особая ответственность, ведь детей не обманешь. Уникальность нынешней постановки еще и в том, что репетиции идут сразу в двух составах. Это, говорит Антон, позволит труппе играть не только на домашней сцене, но и гастролировать по Ленинградской области. Ну и в наше сложное время артисты всегда смогут подменять друг друга в случае болезни. 

Для Вячеслава ЛЕОНТЬЕВА «Злюка…» стала первым опытом общения с перчаточной куклой, актер говорит, что было интересно оживлять неживое:

– Наверное, все молодые актеры «Святой крепости» проходят испытания «Злюкой из Кошице» – спектакль неоднократно восстанавливался, обновлялся актерский ансамбль, менялось название («Сундук с секретом»). Конечно, более опытные артисты показали нам рисунок, подсказывали, как работать с куклой, а со временем мы присвоили роли себе, что-то добавили, что-то убрали.

Вячеслав признается, что в кукольном спектакле играть сложнее, от артиста требуется максимальная собранность, потому что любая погрешность сразу видна зрителю.

Над спектаклем труппа работала около месяца, времени, конечно, немного, поэтому график был плотным, но тем не менее о достигнутом результате артисты отзываются с теплотой. Евгения СМИРНОВА играет девочку-лидера, причем, говорит, что с героиней у нее много общего:

– На мой взгляд, у нас получилась поучительная история. Надеюсь, что юный зритель получит от увиденного удовольствие, будет сопереживать героям, меняться вместе с ними и вынесет из постановки что-то важное.    

Юрий Лабецкий говорит, что в юбилейный для театра год актеры восстанавливают лучшие спектакли, и «Злюка из Кошице» – один из них. Актеры уверены, что постановка понравится нынешнему поколению маленьких зрителей и их родителям, которые, возможно, видели его, когда сами были детьми.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также