В «Святой крепости» премьера спектакля для юного зрителя

В «Святой крепости» премьера спектакля для юного зрителя
939
Сцена из спектакля «В поисках Груффало» | Фото газета "Выборг"

На днях в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» с успехом прошла премьера спектакля «В поисках Груффало».

Режиссер, в роли которого выступила заслуженная артистка России Татьяна ТУШИНА, создала эскиз в рамках творческой лаборатории прошлой осенью всего за пять дней. Но, конечно, потребовалось время на то, чтобы из эскиза получился законченный спектакль.

- Своим внучкам перед сном я нередко читаю сказки, одна из любимых их книг - «Груффало» английской писательницы Джулии Дональдсон, - рассказывает Татьяна Тушина. - История про мышонка, которого хотела съесть лиса на завтрак, сова – на обед, а змея – на ужин. Но зверек оказался не так-то прост, он запугал зверей и стал самым страшным в лесу. На мой взгляд, это гениальная история в стихах. Вторая любимая книга внучек - «В погоне за шляпой» шведского автора Свена Нурдквиста. Главный герой – старичок, который никогда не снимал шляпу, потому что прятал под ней свой возраст. Однажды шляпа пропала, он пустился в погоню за ней и попал в свое детство. После всех приключений шляпа так и не нашлась, старичок задумался: а так ли важно скрывать возраст, если жизнь была такой интересной?

В постановке заняты четыре актера: Нина ФЕДОРУК, Антон РОДИОНОВ, Моисей ЯКОВЛЕВ и Ольга ГУРИНА. Спектакль - музыкальный, актеры исполняют известные советские песни под аккомпанемент гитары, которой виртуозно владеет Ольга Гурина. Вокалом с актерами занималась музыкальный руководитель театра Ольга МАРЧУК. На сцене интересные декорации, режиссер говорит, что эти старые вещи она привезла со своей дачи, а театральный художник Елена УГЛОВСКАЯ превратила их в реквизит.

- Мы очень волнуемся перед премьерой, ведь маленького зрителя не обманешь, если ему что-то не понравится, он честно об этом скажет, - добавляет Татьяна Тушина. - Но хочется надеяться, что спектакль будет интересен всем, потому что мы много сил и эмоций вложили в свою работу.  

Антон Родионов признается, что с удовольствием окунулся в детство. По его словам, с режиссером Татьяной Тушиной работать легко и интересно, она дает актеру свободу, позволяя импровизировать и вносить что-то свое. Самым сложным оказалась музыкальная составляющая, раньше ему петь не приходилось.   

- Эта история о том, что все мы родом из детства, наши привычки, характер, воспитание в целом закладываются именно там, - считает Антон. - Об этом нельзя забывать, и иногда нужно позволять себе вновь превращаться в ребенка.

По мнению Антона Родионова, показатель успеха детского спектакля в том, что дети и взрослые смотрят его с одинаковым интересом. Актер надеется, что и взрослый зритель сможет вынести что-то для себя из «Груффало…».

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Юрий ЛАБЕЦКИЙ подчеркивает, что для привлечения молодых режиссеров театр уже не первый раз проводит такие лаборатории:

- Прошлый проект был ориентирован на детей, а в июле нынешнего года приглашенные режиссеры подготовят эскизы спектаклей для взрослых. Режиссерскую лабораторию организует московский «Театр наций» под эгидой министерства культуры РФ. Один из режиссеров, которые будут у нас работать – моя ученица Елена ВЕНЗЕЛЬ. Если худсовет театра одобрит эскизы спектаклей, постановки войдут в репертуар «Святой крепости».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также