В «Святой крепости» новый спектакль

В «Святой крепости» новый спектакль
1999
В репертуаре театра уже есть опыт создания грузинского колорита

В государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» премьера - спектакль по роману Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Это самое известное произведение автора, в котором он вернулся в  свое детство, прошедшее в небольшом грузинском селе, в свою далекую юность. Яркую историю  жизни озорного и жизнерадостного подростка, воспитанного бабушкой и двумя дядями, воплотили на  сцены актеры.

Как рассказывает художественный руководитель театра  Юрий ЛАБЕЦКИЙ, намерение осуществить постановку возникло давно: впервые он увидел спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» еще в юности, когда работал монтировщиком декораций в Большом драматическом театре под руководством Георгия Товстоногова.

Я был просто очарован постановкой и потрясающей игрой талантливых актеров – Сергея Юрского, Ефима Копеляна, Владимира Татосова. И вот, спустя много лет, предложил поставить спектакль Инне АРОНОВОЙ. Ее предыдущая режиссерская работа в нашем театре – «Легенда маленького городка» - мне весьма симпатична. Юрий Лабецкий

Как признается Инна Аронова, она буквально за ночь перечитала роман Нодара Думбадзе, рано утром перезвонила Юрию Евгеньевичу и сказала: «Готова приступать к работе хоть сегодня».

Меня тронула, веселая и одновременно грустная история юноши. Спектакль о том, как он прощается с детством, а эта тема понятна каждому. Я верю, что любой человек, который сохраняет детство в себе, сохраняет свои корни, и это великое счастье. Нам – всем, кто задействован в творческом процессе – кажется, что спектакль получился честный, чистый, яркий, звонкий, молодой… Надеюсь, что и  зрителям он понравится.

В постановке заняты 13 актеров, репетиции шли с перерывом в течение трех месяцев, в последние недели перед премьерой - с раннего утра и до позднего вечера. В спектакле много грузинской музыки, песен, танцев (хореограф – заслуженный работник культуры России Людмила РЕМПЕЛЬ), с грузинским акцентом разговаривают и герои. Главную роль исполняет Антон КУРЦАЕВ, известный выборгскому зрителю по прошлогоднему спектаклю «Ножницы». Его партнеры - опытные актеры: заслуженная артистка России Татьяна ТУШИНА, заслуженный артист России Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ, Максим ГЛАДКОВ, а также Ильдар БАСЫРОВ, Галина БАСЫРОВА, Михаил НИКУЛИН, Арина ЛАБЕЦКАЯ. В спектакле дебютировало и молодое пополнение труппы – Моисей ЯКОВЛЕВ, Нина ФЕДОРУК, Евгения СМИРНОВА, Артем ВИШНЯКОВ и Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ.

Как признается режиссер нового спектакля, с выборгскими актерами у нее особые, доверительные  отношения, и поскольку это не первая совместная работа, сложностей в нахождении общего языка не было.

- Мне нравится работать с Николаем Устиновым-Лещинским, нравится его тонкое чувство юмора, энергия и работоспособность. Татьяна Тушина - замечательная актриса, ее мнение для мне  особенно важно, поскольку она еще и режиссер. Сработались и с молодыми…

- Мой герой - светлый и простой парень, в чем-то наивный, но не без хитринки, - вступает в разговор Антон Курцаев. - Определенное сходство у меня с Зурико есть: он шалопай, который прогуливает школу и не слушается бабушку – обычный деревенский парень. Я вырос примерно в таких же условиях, поэтому играть было легко. Работа с Инной Ароновой доставила положительные эмоции. Конечно, какие-то сложности порой возникали, но сказать, что я устал, не могу - это плодотворный рабочий процесс.

Всем советую посмотреть спектакль, основная мысль которого, на мой взгляд, заключается в том, что человек рано или поздно взрослеет, и обстоятельства у этого взросления могут быть разные.

Молодой актер Моисей Яковлев поступил в выборгский театр осенью прошлого года, в спектакле он сыграл четыре роли (врач, школьник Нодар, проводник в поезде и Отар, студент):

- Посмотреть дипломную работу студентов нашего курса в Санкт-Петербургский институт культуры приехал Юрий Евгеньевич Лабецкий… Так я попал в его театр. С режиссером спектакля было легко, наверное, потому что мы с Инной учились у одного мастера, только на разных курсах. Во время репетиций я ближе узнал коллег - ведущих артистов «Святой крепости», у которых набирался опыта. Здорово помогал Ильдар Басыров, давал хорошие советы Николай Николаевич Устинов-Лещинский. Надеюсь, что зритель не будет судить меня строго, это ведь моя первая масштабная работа в театре. Я старался…

Честно признаюсь, роман Нодара Думбадзе читал два раза; мне близок главный герой, его отношение к жизни, понимание любви и дружбы. Понравилась в романе и простая домашняя жизненная атмосфера.

На одном из первых показов нового спектакля побывал актер Михаил САМОЧКО, который уже много лет преподает (он мастер актерского курса Санкт-Петербургского института культуры). Интересная деталь: в прошлом году, приглашая Юрия Лабецкого на дипломные работы студентов, Михаил Самочко хотел ему показать только Моисея Яковлева, а руководителю «Святой крепости» приглянулись сразу пять выпускников. Все они теперь в труппе выборгского театра.

- Я насчитал шесть своих студентов, которые заняты в этом спектакле, включая выпускников режиссерского факультета - Инну Аронову и ее сокурсницу Арину Лабецкую, а также бывших студентов актерского факультета, - говорит Михаил Самочко. - Впечатления – замечательные, все наши выпускники - опытные артисты, потому что уже со второго курса начинают играть в спектаклях. Рад, что вырвался в Выборг.

Гость добавил, что постановку по роману Нодара Думбадзе ему приходилось  видеть и раньше; у Инны Ароновой и выборгских актеров получился свой вариант, но это нисколько  не умаляет достоинства спектакля.

А впереди у «Святой крепости» еще одна премьера - в мае Юрий Лабецкий предполагает показать зрителю спектакль «Рядовые» по известной  пьесе Алексея Дударева, посвященный солдатам Великой Отечественной войны. В сентябре в театре пройдет второй международный фестиваль «Балтийский кукловорот». Кстати, для актеров старшего поколения предстоящая осень связана еще и с личной датой: полвека назад Юрий Лабецкий, а также его коллеги Николай Устинов-Лещинский, Тамара БЕЛОВА и Евгений НИКИТИН поступили в театральный вуз, навсегда связав свою жизнь со сценой. Сорокалетие театра, по словам художественного руководителя, предполагается отметить масштабными гастролями по городам России, включая Курган, с которого начиналась творческая биография будущих основателей «Святой крепости». Сегодня в репертуаре театра 40 действующих постановок, во время гастролей зрители увидят примерно половину из них.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »