В Школе искусств перевернули «Страницы воспоминаний»

В Школе искусств перевернули «Страницы воспоминаний»
682
В Школе искусств перевернули «Страницы воспоминаний»

В водовороте праздничных событий сложно разглядеть знаковые и важные. А тем временем, спокойно, без излишней суеты наша школа отметила 70-летний юбилей со дня своего существования!

Скромное здание школы на ул. Ленина 2-а вместе с коллективом принимало бывших выпускников, которые приехали специально для того, чтобы встретиться, пообщаться вновь, увидеть, как живёт школа сейчас.

«Страницы воспоминаний» пригласили не только гостей, но и всех, кто сейчас работает в школе, на виртуальную прогулку по классам и коридорам учреждения от его создания до настоящего времени. Лица и образы людей, запечатлённые в фотографиях, события разных лет – каждый из пришедших смог увидеть себя, коллег, тех, кого уже нет с нами и кого мы все помним и благодарим. Концерт, вплетённый в сюжетную линию, показал насколько многообразна и интересна настоящая жизнь внутри школы, а учащиеся, выпускники разных лет и ученики учеников не только исполнили музыкальные номера, но и поделились своими воспоминаниями! А ведь среди бывших выпускников школы – огромное количество нынешних преподавателей, включая директора – Инну САПОГОВУ. Напутственное слово Галины ДЕРЕВЦОВОЙ, бывшего руководителя хора и преподавателя сольфеджио, призвало сохранить ту высокую культуру, исполнительское мастерство и творческое начало, без которого невозможно существование классической русской музыкальной школы.

Каждый знает, как важно в нашей жизни простое живое общение, как важно чувствовать себя нужным и деятельным и как особенно не хватает этого тем, кто сейчас на заслуженном отдыхе. Именно возможностью пообщаться, побеседовать, выпить чаю с огромным юбилейным тортом и был интересен и значим этот вечер…

Нет, не прервётся цепочка преемственности поколений, пока работают в школе такие преподаватели, учащиеся которых, как и они сами, готовы часами трудиться, чтобы потом побеждать и добиваться высоких результатов!

А высокие результаты – это как всегда победы на конкурсах. Гатчина в декабре традиционно принимала у себя тех, для кого музыка – это не просто звуки в наушниках, а многочасовой труд, помноженный на талант. Первого места удостоились преподаватели школы, участвовавшие в заключительном конкурсе зимней гатчинской серии «Музыкальный олимп» – Мария Афоничева (виолончель) и концертмейстер Анастасия Никитина.

Нам очень понравилась атмосфера доброжелательности, жюри и то, как принимали нас на конкурсе, – сказали обе участницы.

Немаловажным фактором является и наличие в городе рояля фирмы «Steinway & Sons», находящегося в зале Гимназии. Вот там –то и проходило ещё одно интересное событие декабря – концерт, посвященный 90-летнему юбилею Александры Пахмутовой.

«Надо мечтать!» – название концерта, актуальная тема и замечательные слова песни. Легенда своей эпохи, написавшая огромное количество знаковых песен, без которых не обходился ни один концерт, Александра Пахмутова вместе с Николаем Добронравовым создали калейдоскоп шедевров песенного творчества, по которым можно составить целую картину жизни советской эпохи. И они прозвучали заново в исполнении хоров, ансамблей и солистов нашей школы под руководством Людмилы КУЗИНОЙ и Татьяны ЛУКОВЕНКО. Мы заглянули – кто в детство, кто в юность. Мальчишки и девчонки, распевающие «Добрую сказку», «Беловежскую пущу», «Орлята учатся летать», «Старый клён», «Нежность» и неувядающую «Надежду», будут вспоминать позже этот день как один из самых важных праздников, которыми наградила их жизнь!

А мы… мы продолжаем мечтать!

Нелли ЧУЧУНОВА, преподаватель Школы искусств Выборга

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев