В пятницу вечером Выборг слушал джаз

В пятницу вечером Выборг слушал джаз
2058
В пятницу вечером Выборг слушал джаз

В пятницу вечером в концертном зале Дворца культуры звучали джазовые композиции в исполнении петербургской группы Dizzy Dutch Duck (DDD). Музыкальный коллектив из пяти музыкантов решил отметить свой четвёртый день рождения на выборгской сцене.

Композитор и аранжировщик Антон Боярских преподаёт историю джаза в Санкт-Петербургом государственном институте культуры и поэтому концерт начался с небольшой лекции.

Зрители узнали, что джаз - это не только слово из четырёх букв, а ещё и род музыкального искусства, сложившийся под влиянием африканских ритмов и европейской гармонии. Родиной джаза считается западное побережье Африки, откуда «гремя цепями» он перебрался в Америку.

Лекция была настолько интересна и познавательна, что большая часть зрителей казалось вообще забыла о концерте, кто-то снимал выступление на камеру, кто-то внимательно конспектировал. Если бы не внезапно проснувшийся мужчина в первом ряду, срочно потребовавший начала концерта, то благодарный выборгский зритель узнал бы не только об истоках и основных этапах становления и развития блюза, но ещё кое что и о современных джазовых тенденциях.

Антон Боярских молча взял в руки тромбон и не спеша стал прикреплять к раструбу микрофон, где-то в глубине сцены заговорили ударники, под пальцами пианиста забегали клавиши рояля, в унисон зазвенели струны двух гитар и только, когда зазвучал тромбон, звуки всех инструментов слились в единую джазовую мелодию.

В группе DDD на гитаре играет наш земляк Илья Корчагин. На протяжении всего выступления из разных частей зала доносилось: «Илюха давай!». И Илюха не подводил своих товарищей, Илюха - «давал джазу!».

После концерта его школьная учительница Светлана Васильевна поднялась на сцену с большим букетом белых хризантем и под аплодисменты зрительного зала, вручила цветы своему любимому ученику.

Пока барабанщик Аркадий Артюшевский раздавал автографы и фотографировался с молодыми девушками, мы подошли к Антону Боярских и задали ему несколько вопросов.

Антон Боярский приехал в Санкт-Петербург из Ростова на Дону, где он окончил Ростовскую Государственную Консерваторию им.С.В.Рахманинова. С Выборгом его связывает одно очень важное событие. В 2011 году он вместе с оркестром «Азов Джаз Бэнд» участвовал в джазовом фестивале «Серенады Выборгского замка», где познакомился с крупным специалистом в области джаза, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Фейертагом, вместе с которым он теперь дважды в месяц проводит джазовый факультатив в Union bar на Литейном, 55.

В группе DDD играет гитарист из Индонезии Zoltan Renaldi, он пока ещё плохо говорит по-русски, но судя по всему это ему нисколько не мешает, ведь не зря говорят, что джаз - это когда пять парней играют одновременно разные песни.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев