В преддверии Рождества: Галерея на Димитрова, 5 приглашает на выставку

В преддверии Рождества: Галерея на Димитрова, 5 приглашает на выставку
975
В преддверии Рождества: Галерея на Димитрова, 5 приглашает на выставку

В канун самого сказочного праздника в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась традиционная Рождественская выставка.

Здесь легко узнаваемы заснеженные улицы нашего города и замок, серебряные пейзажи парка Монрепо. Обязательно стоит увидеть зимние полотна Юлии СУЛТАНОВОЙ, живые, эмоциональные детские портреты в исполнении Яны БЕРЕНДЕЕВОЙ, сказочные пейзажи Елены ТЕПЛЯШОВОЙ. Специально для выставки местный автор Татьяна КОЗЛОВА написала работы, создающие настоящий праздник: в них много серпантина, гирлянд, звезд и елей. Несмотря на зиму согревают зрителя солнечным светом работы Сергея ПРУШИНСКОГО. Немного наивные, мультяшные сюжеты Надежды ВОЛОДЧЕНКО тоже настраивают на приближение праздника. Автор пишет в разных техниках (монотипия, темпера, гравюра на картоне), использует акрил, гуашь, масло. Вдохновение Надежда черпает в самых обычных жизненных ситуациях; на ее работах узнаваемы коллеги, бабушка соседка, подростки во дворе и т.д.

А какие по-настоящему живые коты смотрят на зрителя с работы Светланы ФОЧКИНОЙ «Зимним вечером». Автор обычно работает маслом или акварелью, а здесь попробовала пастель. Говорит, что ей хотелось создать атмосферу зимнего вечера, тепла и уюта. И ей это удалось.

- Кошка с двумя котятами – питомцы моей подруги, у которой я отмечала Рождество два года назад, - рассказывает Светлана Фочкина. - Пока другие накрывали на стол, я заметила у печи чудесную картину. Обычно я не фотографирую моменты, а сразу делаю наброски, тут карандаша под рукой не было, но мне дали ручку. Позже, когда я приехала домой, сразу приступила к работе. Пришлось, правда, немного изменить печь, и добавить праздничной атмосферы в виде скандинавских варежек.  

Помимо выборгских авторов здесь также представлены художники из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Интересно, что автор из Сортавалы Наталья ПРИВИНА участвует в Рождественской выставке уже в четвертый раз. Каждый год она охотно привозит в Выборг свои работы, а еще удивляет гостей танцами. Всего в нынешней Рождественской выставке приняли участие 16 авторов.

С приближающимся Новым годом и Рождеством поздравил собравшихся директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО. Гостям он пожелал здоровья, счастья, радости, исполнения желаний и пригласил всех горожан и туристов окунуться в зимнюю сказку, которая пробудет в галерее до конца января. Методист выставочного центра Наталья ЮРДАНОВА поблагодарила авторов за то, что на протяжении 14 лет они дарят зрителям рождественское настроение. Кстати, многие работы были написаны специального для этой экспозиции.

- Творчество художников лечит людей, согревает наши души и делает нас добрее. Я желаю всем авторам вдохновения и здоровья, - добавила Наталья Юрданова.

На открытии экспозиции настроение гостям создавал саксофонист Василий КАБАЛИН, а также танцующие пары из Выборгского бального общества.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также