В Петербурге завершилась Неделя кино Финляндии

В Петербурге завершилась Неделя кино Финляндии
737
Открытие Недели финского кино в киноцентре «Аврора»

Открытием фестиваля, проходившего в киноцентре «Аврора», стал показ фильма «Ночная амнистия»/Yö armahtaa (2020), режиссера Мики Каурисмяки. На сеансе присутствовал и наш корреспондент. 

«Ночная амнистия» отчасти напоминает психологическую драму Михалкова «Двенадцать», однако в финском варианте о жизни размышляют трое. Врач в ситуации обостренной семейной драмы, у которого, ко всему прочему, умерла 14-летняя пациентка. Владелец бара, созданного еще его русским дедом с фамилией Амиров, – нового владельца пандемия довела до банкротства. И начальник районного отдела социальной защиты, совершивший непреднамеренное убийство, защищая возлюбленную. Впрочем, поразмыслив, мужчины приходят к мысли, что не так все и плохо… На мой взгляд, фильм вполне отвечает чаяниям российского зрителя. Потрясающие слова песни даже в переводе трогают до слез...

Всего на фестивале было представлено 9 картин, из которых семь – игровые, в том числе две комедии, и две документальные. Завершилась неделя показом документального фильма об Алваре Аалто, с именем которого так многое связано в Выборге. Это, конечно, ключевая фигура в финской архитектуре и дизайне. Хочется напомнить, что рядом с зодчим успешно работала и его жена.

Фильм «Аалто» (Aalto) режиссера Вирпи Суутари, снятый в прошлом году позволяет по-новому взглянуть на историю успеха ведущего представителя модерна в Северной Европе. Знакомясь с этапами биографии Алвара Аалто, зрители перемещаются в разные уголки мира, в том числе лучше понимая роль в его жизни и творчестве двух главных женщин – Айно и Элиссы Аалто.

Еще одна киноистория посвящена создательнице муми-троллей Туве Янссон. В середине 1940-х молодая художница окунулась в атмосферу творческой и социальной свободы, узнавая мир, шокировала общество свободными отношениями с известным женатым политиком, а также с театральным режиссером Вивикой Бандлер, которая, по мнению авторов кинокартины, дала писательнице мощный творческий стимул.

Также уже известно о планах проведения в октябре будущего года традиционного Российско-Финляндского культурного форума в Лахти. В следующем году принимающей стороной является Финляндия, организации культуры и частные лица подают заявки на сайте форума, а представители российской стороны отвечают на них. Сообщу заинтересованным лицам экспертное мнение: в таком формате (когда проекты-предложения для переговоров выдвигают финны) шансы попасть на форум значительно выше, чем тогда, когда финны «выбирают» российские проекты.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также