В парке Монрепо прошел фестиваль "Сиреневый день"

273
"Маршал Жуков" и "Капитан Гастелло" - их подвиг воспет сиренью

Самые редкие сорта душистого символа весны повезло увидеть жителям и гостям Выборга. В парке Монрепо прошел семейный фестиваль «Сиреневый день». Праздник под открытым небом по традиции объединил на одной площадке все музейные инструменты – выставки, мастер-классы, спектакли, экскурсии и викторины.

Член международного общества сирени, садовник Смольного института Максим ЛЕЩИНСКИЙ привез в Монрепо образцы душистых цветов из лучших российских коллекций:

У нас сегодня огромное количество людей, которые популяризируют и содержат коллекции сирени, в том числе и в ботанических садах, таких как ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге и ботанический сад МГУ. Мы занимаемся конкретно сохранением государственных фондов сортовой сирени. В императорской России сирень где-то в конце 19 века обрела невероятную популярность благодаря любви к этой культуре последней императрицы Александры Федоровны. Тогда пошла мода на сиреневые платья, стали украшать интерьеры в сиреневых тонах, сиренью украшали шляпы, создавали из нее бутоньерки. Мы возродили традицию сиреневых фестивалей в северной столице, и отрадно, что в парке «Монрепо» она тоже снова приживается.

Экспозиция, которую представил в этом году Максим Лещинский, посвящена истории сирени от средневековой Франции до наших дней.

Посетители могли увидеть и понюхать первую белоснежную сирень «Мадам Лемуан», голубоватую «Мишель Бюкнер» и долго цветущую «Монтено». По предположению Максима Лещинского, эти сорта могли в свое время находиться и на территории парка Монрепо. Интересны и сорта выдающегося русского селекционера Леонида Колесникова, которому мы обязаны самим названием «русская сирень». Он создавал и бережно сохранял свою коллекцию в 1930-е годы, когда цветок был признан мещанским и придан гонениям. Вырубались целые сиреневые сады. До нашего времени сохранились лишь 80 из 400 созданных Колесниковым сортов. На выставке можно было увидеть «Маршала Жукова», «Капитана Гастелло» и «Красавицу Москвы».

Каждому желающему садовник рассказывал об истории сирени и условиях ее выращивания. Многолюдно было и у стола парфюмеров. Здесь придумали увлекательное соревнование.

Оксана ЧЕРНЫШОВА, президент гильдии парфюмеров Санкт-Петербурга:

Участникам предлагается десять простых узнаваемых запахов – молоко, жасмин, роза, трава, грейпфрут и так далее, те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Их надо угадать и правильно расположить по номерам.

Те гости праздника, у кого с обонянием все в порядке, получили пробник духов «Монрепо». Аромат был специально создан три года назад по заказу руководства парка.

С удовольствием общалась с посетителями и давний друг парка, художник Ирина ЛИПАТНИКОВА. Ранним утром в этот день она пришла в парк, чтобы еще, в который уже раз, нарисовать сирень. На холсте, пахнущем свежей краской – сирень белая. На других картинах – голубая и сиреневая. Ирина призналась, что в «сиреневом царстве» ее охватывают особо трепетные чувства:

Сирень – это символ начала лета, и для меня это – связь с белыми ночами. Самая главная ассоциация – это Марсово поле, там где сирень переходит в небо. И я нашла в Выборге такое место тоже. Это Петровская гора. Там волны сирени буквально захлестывают под соловьиные трели…

Детей в этот день развлекали аниматоры и артисты Молодежного театра. На мастер-классах можно было изготовить своими руками открытку или нарисовать сирень. Несмотря на реконструкцию, сотрудники парка стараются дать возможность всем желающим полюбоваться его красотами и разнообразить досуг гостей.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев