В нынешнем году Выборг назван библиотечной столицей региона

494
Фото с личной страницы Ирины Семеновой

В Ленинградской области продолжается реализация проекта «Библиотечная столица», в нынешнем году ею назван Выборг. Форум в рамках проекта состоится в нашем городе в середине июня. О его программе, о вопросах, которые предстоит обсудить библиотекарями Ленинградской области, рассказала директор Межпоселенческой библиотеки Ирина СЕМЕНОВА.

Мы начали разговор с того, что в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке ежегодно проходит встреча руководителей общедоступных библиотек региона, на которой выбирается Библиотечная столица года. В нынешнем году в ее качестве назван наш город.

В июне в Выборге пройдет форум «Библиотечная столица Ленинградской области», в наш город съедутся сотрудники библиотек региона. Тема встречи – национальный проект «Культура» и его подпроект «Цифровая культура», – рассказывает Ирина Семенова. – Мы будем говорить о цифровой культуре в библиотеке, о цифре вообще, об удаленном пользователе, услугах, которые оказывают библиотеки в рамках цифровой культуры. Важно, что на форуме Межпоселенческая библиотека и библиотека Алвара Аалто выступят как единое целое. Основная программа пройдет на площадке библиотеки Алвара Аалто. Гостям, конечно, интересно увидеть творение знаменитого финского архитектора изнутри, во всей красе: книгохранилище, волнообразный потолок в лекционном зале, потолочные окна на абонементе. Директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА расскажет о том, как они работают сегодня. Побывают гости и в Межпоселенческой библиотеке (на Пионерской и Рубежной), я расскажу о том, как мы работаем с удаленным пользователем. Стоит отметить, что цифровая культура пришла в Межпоселенческую библиотеку не вчера, за неимением больших площадей нам волей-неволей приходится переносить часть своей работы в виртуальную плоскость. Участникам форума мы докажем, что библиотеки в Выборге разные, но они обе востребованы.

Особенностью нашего форума станет привлечение библиобуса из Финляндии. Библиобус побывает в детском лагере «Зеленый остров», его можно будет также увидеть у библиотеки на Рубежной, Пионерской и у библиотеки Алвара Аалто.

По мнению Ирины Семеновой, давно ушло то время, когда библиотека действовала в замкнутых рамках своего учреждения, сегодня работа ее строится на совершенно иных принципах. Напомним, что Межпоселенческая библиотека действует в нашем городе с 1945 года. Именно тогда на заседании районного совета народных депутатов в здании Объединенного банка Северных стран поднимался вопрос об избах-читальнях. Их работа депутатов тогда не устраивала, поэтому было принято решение о создании структуры, курирующей эти учреждения, которые уже и тогда были центром общения и очагами культуры на селе. С тех пор прошло много лет, изменились названия, учредители, но функции Межпоселенческой библиотеки остались прежними – сопровождение сельских библиотек. Кстати, сегодня в Выборгском районе самая разветвленная библиотечная сеть в Ленинградской области: действует 45 городских и сельских библиотек, в которых работает более 50 человек.

Областной форум, как мы уже говорили, состоится в Выборге в июне, а в мае Ирина Семенова поедет на форум «Библиотечная столица России» – в нынешнем году ею названа Тула. Ирина говорит, что ей очень интересно познакомиться с работой библиотек этого известного областного города, набраться опыта, чему-то поучиться.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев