В новом году «Святая крепость» порадует зрителей премьерами

В новом году «Святая крепость» порадует зрителей премьерами
485
В новом году «Святая крепость» порадует зрителей премьерами

О планах – ближайших и перспективных – рассказывает художественный руководитель театра Юрий Лабецкий.

Наступивший год для каждого жителя нашей страны важен тем, что мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. К этой дате в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» появится спектакль по пьесе Алексея Дударева «Рядовые».

Рядовые большой войны

По мнению заслуженного деятеля искусств Юрия ЛАБЕЦКОГО, это честная пьеса, лишенная ложной патетики:

– Автор называет жанр этого своего произведения драматической балладой, поэтому здесь изначально заложена возвышенная подача материала, в смысле возвышения над темой, превращения ее в легенду. В спектакле будет и соответствующее музыкальное сопровождение: прозвучит хоровая симфония Валерия Гаврилина «Перезвоны».

Честно признаюсь, начинать новый проект всегда боязно, несмотря на то, что я в своей жизни поставил множество спектаклей. Волнительно: ты не знаешь, в «правильную» ли воду ступаешь, и ответственно: ведь ты не был свидетелем той войны. Конечно, мой отец, морской офицер, который дошел до Берлина, много рассказывал мне о тех событиях, но ведь одно дело – рассказы, а личное участие – это совсем другое...

На холмах Грузии…

– Мне очень нравится Грузия, её традиции, обычаи, народные песни… Поэтому режиссеру Инне АРОНОВОЙ, с которой мы сотрудничаем не первый сезон (Инна уже работала с выборгскими артистами в над «Легендой маленького городка»), и предложил поставить в «Святой крепости» одновременно смешную и грустную историю по пьесе Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». В свое время пьеса с огромным успехом шла в Большом драматическом театре имени Горького (сегодня – театр имени Георгия Товстоногова). Инна уже репетирует с актерами, премьеру можно ждать весной.

Премьеры также ожидают и наших юных зрителей, актеры театра – Антон КОСОЛАПОВ и Евгений КУЛИШ – намерены поставить спектакли для детей. И у меня самого давно зреет мысль создать спектакль «Снежная королева» (не по пьесе Шварца, это будет самостоятельное решение). Возможно, моя мечта воплотится…

Что касается Миледи…

– Честно признаюсь, мне давно хочется иметь в репертуаре спектакль по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Думаю, что сейчас театр имеет такую возможность, потому что в новом сезоне труппа пополнилась пятью молодыми актерами, трое из них – юноши. Будет интересно их занять в таком историческом, романтическом и героическом материале. Пока я пребываю в поиске режиссера, мои знакомые современные постановщики побаиваются темы. Конечно, после знаменитого советского фильма Георгия Хилькевича «Д' Артаньян и три мушкетера» не хочется упасть лицом в грязь. Но я считаю, что такой материал должен быть в нашем театре, он будет интересен как подросткам, так и взрослым.

Как вы помните, в романе всего три главные женские роли – влюбленная Королева, милая Констанция и плетущая интриги Миледи, а прекрасных актрис в нашем театре гораздо больше. В роли Констанции я вижу одну из молодых актрис труппы, а что касается Миледи, то здесь стоит подумать…

И вновь к нам приедут куклы

Напомним, что в минувшем году в «Святой крепости» с успехом прошел фестиваль «Балтийский кукловорот», поэтому областной комитет по культуре и министерство культуры РФ приняли решение выделить средства на его проведение в сентябре наступившего года. Так что праздник кукол в Выборге состоится, будем с нетерпением ждать встречи с творческими коллективами из разных стран.

А пока театр работает над будущими постановками, зритель может познакомиться со спектаклем «Королевство кривых зеркал» (режиссер – Георгий ЦНОБИЛАДЗЕ). Это новый красивый спектакль, премьера которого состоялась в первых числах января. Уверяю вас, это «Королевство» стоит посмотреть всей семьей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев