В научной библиотеке Выборгского замка готовится выставка «Из новых поступлений»

В научной библиотеке Выборгского замка готовится выставка «Из новых поступлений»
1037
В научной библиотеке Выборгского замка готовится выставка «Из новых поступлений»

В научной библиотеке Выборгского объединенного музея-заповедника готовится выставка «Из новых поступлений», в рамках которой будут представлены некоторые книги, поступившие в течение года. В их числе редкое – в прямом смысле этого слова – издание, тираж которого составляет всего 25 экземпляров…

Книга Дмитрия ЦВЕТОВА «Виктор Цветов. Служитель культуры» посвящена истории музыкальной культуры Выборга. В ней – история создания музыкальной школы в послевоенном городе, которую сопровождала череда бесконечных переездов с места на место, пока, наконец, учреждение не обрело свой постоянный дом. Все бытовые мытарства с лихвой компенсировались небывалым энтузиазмом детей и педагогов школы, деятельность которой сопровождалась мощной просветительской работой в области музыкальной культуры. В 1960-е годы в Выборге действовали любительский симфонический оркестр, Детский университет музыкальной культуры, Детская народная филармония, проводились «музыкальные воскресения». В 1963 г. Выборгскому симфоническому оркестру, участвовавшему во Всероссийском смотре хоровых и любительских музыкальных коллективов, удалось получить диплом I степени и право выступать в Москве. Гастроли успешно состоялись, о чем сообщалось не только в местной прессе, но и в центральных газетах и журналах.

В городе существовал духовой оркестр (при ПТУ № 3), «Музыкальный салон» при ДК на Красной площади, эстрадный оркестр, музыкантами которого были десятиклассники из средних школ, создано было несколько хоров.

Книга основана на широком круге архивных документов, многие из которых публикуются автором впервые, с привлечением материалов периодической печати и семейного архива. Поэтому любой читатель, даже далекий от мира музыки, найдет в ней интересные подробности повседневной жизни тех лет, «истории неочевидных сопротивленцев вялости, будничности, невежественности, душевной дряхлости».

Обо всем этом рассказывает Дмитрий Цветов – правнук Виктора Абрамовича Цветова, музыканта, военного дирижера, композитора-теоретика, который в период с 1957 по 1967 годы был директором Выборгской музыкальной школы и инициатором той самой мощной волны музыкального просвещения, о которой кратко говорится выше.

Подробнее познакомиться с изданием можно в рабочее время библиотеки: со вторника по субботу, 10.00-18.00.

Любовь ВОЛКОВА, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Читайте также