В Межпоселенческой библиотеке Выборга демонстрируют французское кино

1000

Ещё две субботы – вплоть до конца ноября – в Межпоселенческой библиотеке будут показывать французское кино. Собственно, происходит это уже третий год, а началось всё с пожелания сотрудничать с институтами Германии, Франции и Дании. Именно французская сторона предложила Выборгу показы фильмов.

Кино – новое и ретроспективное, короткометражное и полный метр, художественное и анимацию – демонстрируют на французском языке с субтитрами. В этом году программа состоит из 13 фильмов разных жанров, которые не были в российском прокате – это новое кино 2017-2018 годов выпуска, при этом многие ленты номинированы или получили кинопремию «Сезар». Комедия, драма, триллер, анимация – кино, предложенное институтом Франции, самое разное, однако большинство работ посвящено женской теме.

Французам свойственна любовь к женщине. Один фильм о том, как женщина достигла высот в компании, другой – о состоянии героини в определённый период жизни – это фильм «Ревнивая» («Jalouse»). «Тамара» – о девочке-подростке, рисованный мультфильм про русскую княжну. Очень интересно наблюдать за игрой талантливых актрис и актёров, – рассказывает главный организатор показов, заведующая отделом обслуживания библиотеки на Пионерской, 4 Наталья МЕЛЬНИКОВА.

Поскольку показы на французском языке, библиотека целенаправленно приглашала изучающих французский язык с преподавателями, особенно на фильм «Тамара». Ученик 8 класса гимназии Иларион ГОГИАШВИЛИ изучает французский язык в гимназии, а также с репетитором, является призёром олимпиады по французскому языку и, когда услышал о показах, выбрал интересную для себя историю.

Фильм «Тамара» про французскую девочку, которая перешла в старшую школу. Она попадает в новый класс, также у неё перемены в семье. Но подружка осталась та же. И вот она решила срочно найти себе парня. С этого начинаются приключения. Мне понравилась кульминация, разрешение конфликта после того, как они с приятелем сильно поссорились, – говорит Иларион. – В этом фильме показано много того, что волнует подростков: отношения со сверстниками, с родителями, развод родителей, выстраивание новых отношений… Мне было очень полезно послушать французскую речь, понять, какая она в обычной жизни франкоговорящего человека. Многое удавалось понять, но были и фразеологизмы, сложные конструкции, которые я не знал.

Несколько картин посмотрела выборжанка Татьяна КРЫЖАНОВСКАЯ:

Мне особенно запомнились «Вилла», «Тамара» и «Я не подлец». Как живёт городская французская семья, в чем счастье, как простить и забыть взаимные обиды, может ли первая любовь стать счастливой – об этом фильм «Тамара» – трогательный, милый, смешной, весёлый и лёгкий. «Вилла» показывает трансформации человека, как он меняется к лучшему, идёт к любви, свободе, счастью. В картине есть режиссерские находки – эпизод, где герои зрелого возраста предстают перед нами молодыми, полными сил… Кажется, режиссёр снял эту сцену двадцать лет назад, зная, что продолжит работу над фильмом спустя много лет... Не могу не отметить актёра, сыгравшего влюблённого рыбака: обаяние, харизма. На мой взгляд, все женщины предпочитают весёлых мужчин… Французы же, как мне показалось, любят женщин, ценят их и преклоняются перед ними, чего не скажешь о русских мужчинах.

Наталья Мельникова посмотрела 11 из 13 фильмов и в ближайшие выходные намерена увидеть оставшиеся:

Я не знаю французского языка, но мне приятно его звучание. Люблю французское кино и французскую литературу. К каждому кинопоказу мы представляем нашим посетителям новинки французской литературы, ищем произведения авторов экранизаций или авторов сценария. Пробудить интерес к культуре и литературе – главная задача. Наша ошибка – очень плотный график показов. Мы не сразу поняли, что мало кто способен посмотреть больше двух фильмов за один день. В следующий раз растянем это удовольствие на месяц...

Начало сеансов в 14 часов. Количество мест в зале ограничено.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также