В Ленобласти отмечается культурный ренессанс

В Ленобласти отмечается культурный ренессанс
869
Фото: газета "Выборг"

После длительного затишья в деле возрождения множества исторических, архитектурных, культурных и иных особо значимых объектов, расположенных на территории Ленобласти, в последнее время можно отметить активизацию усилий по их возвращению и восстановлению.

Заместитель председателя Правительства региона и председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой подвел некоторые довольно оптимистичные итоги годовых усилий, которые он озвучил на пресс-конференции, посвященной теме возрождения культурной среды на ленинградской земле.

Он напомнил об отреставрированных памятниках Выборга и Тихвина, о деревянных церквях Подпорожья, возрождаемых крепостях и новых музейных коллекциях.

В уходящем году завершилась реставрация в доме-музее Николая Римского-Корсакова, выполнялись работы по реставрации в Подпорожском районе часовни Петра и Павла XVIII века (деревня Заозерье), Никольской церкви 1696 года и церкви Святого пророка Илии 1864 года (деревня Согиницы), а в Копорской крепости завершены первоочередные противоаварийные работы входной зоны и башен.

Для Выборга особенно радостно, что музей-заповедник «Монрепо» практически вернул себе славу и известность в России: в этом году парк посетили более 340 тысяч человек. В следующем году для посетителей откроются Усадебный дом и Библиотечный флигель, в которых завершаются интерьерные работы.

Директор регионального Музейного агентства Леся Колесникова рассказала об отреставрированных предметах из коллекции вещей художника Ивана Билибина в Ивангородском художественном музее, Николая Рериха из музея «Извара», а также мемориального предмета из семьи Рукавишниковых-Набоковых. Отметивший свое 50-летие музей-заповедник «Старая Ладога» пополнил музейный фонд 2000 новыми экспонатами.

В перспективе – две новые экспозиции в доме купца Калязина, продолжение работ в усадьбе художника и этнографа Павла Щербова в Гатчине, а также в усадебном доме Рукавишниковых-Набоковых в селе Рождествено. Продолжаются работы в Соборе Петра и Павла в Гатчине, завершается реставрация «Дома станционного смотрителя» в деревне Выра и многофункционального музейного центра в селе Рождествено.

Как отмечают участники «Экспертного клуба», ориентация на развитие современных музейных комплексов будет способствовать продвижению региона и повышать его туристическую привлекательность. Но есть несколько тормозящих моментов, которые все равно в ближайшее время предстоит еще решать.

Одной из проблем было названо длительное отсутствие обновления кадрового состава специалистов в области реставрации. В частности, член областной общественной палаты Вероника Каторгина заметила, что реставрационные работы осуществляются с впечатляющим масштабом, но часто возникают претензии к качеству. Она пожелала комитету «более жестко требовать с подрядных организаций соответствующего уровня квалификаций работников и соблюдения технологий, а также гарантий качества, чтобы это не превращалось в капитальный ремонт по цене реставрации».

Читайте также