В художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» можно посмотреть «Куда уходит лето»

В художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка работ художника из Санкт-Петербурга Ксении ПОПОВОЙ «Куда уходит лето». В торжественной церемонии принял участие директор выставочного центра Александр КОСТЕНКО.

Экспозиция объединила живопись и графику разных лет, включая работы, выполненные летом прошлого года. Многие работы выполнены в окрестностях Петербурга, в Выборге и в других старинных городах. Ряд работ объединен воспоминаниями: «Воспоминание о лете», «Воспоминание о Тоскане», «Воспоминание о Ципори. Израиль».

Любимые жанры Ксении - портрет и пейзаж, она верна реалистической школе живописи, хотя последние годы в её работах появляются элементы отхода от строгого реализма.

- Я сама охарактеризовала бы свой стиль как романтический реализм, который понимаю не как скучный натурализм, монотонное перечисление деталей, а как честность и точность передачи состояния и настроения в данный отрезок времени. Художник должен быть искренним,- считает Ксения Попова.- Мои работы - кусочки моей жизни, просто хочется вместе посмотреть на мир Божий…

Образы живой природы и мотив окна, который соединяет или разделяет всё сущее, словно находят необходимое связующее звено в человеке, созерцающем и творящем в этом мире. Красота природы кажется вечной, и трагически воспринимается в контексте зыбкости человеческой жизни, где часто рядом оказываются радость и беда. Так, пять лет назад в семье художницы случилось большое горе – погиб сын. Тогда самым близким человеком для Ксении стала коллега по творческому объединению «Равновесие» Елена Крылова – реставратор Государственного Эрмитажа. Она взяла на себя бремя опеки и заботы, буквально вытаскивала отчаявшуюся мать из бездны уныния, заставляя её участвовать в выставках, в поездках на пленэры…

Увы, совсем недавно Елена Махмудовна ушла в мир иной. Но она присутствует в представленных на выставке живописных произведениях.

- Мне хочется теперь, после ухода Леночки, показать работы, сделанные во время наших совместных пленэров и поездок в течение девяти последних лет,- рассказала художница.

А вот мнение кандидата искусствоведения, доцента СПГХПА имени А.Л. Штиглица Руслана БАХТИЯРОВА:   

- Память… Этот мотив, в равной степени философский и эмоциональный, глубоко личностный, в последние годы проходит красной нитью сквозь творчество Ксении Поповой…

С экспозицией можно ознакомиться до 28 марта.

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев