В художественной галерее новая выставка
В художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Иносказание», подготовленная АНО «Культурный центр «Степь» (Ростов-на-Дону), которая занимается продвижением местных художников.
Руководитель Центра креативных индустрий Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Светлана КУРОПАТКИНА напомнила, что в Северной столице два года назад проходили Дни культуры Ростовской области, тогда петербуржцы и познакомились с площадкой «Степь» и с ее авторами, предложив представить работы ростовских авторов в Капелле:
– Выставка «Иносказание» сравнительно недавно проходила в нашей Капелле, получила хорошие отзывы, и мы решили показать её и в Выборге. В экспозиции представлены два ростовских художника. Дмитрий СЫРОВ работает в технике энкаустики (использование воска, благодаря которому достигается эффект света). А Анна СЕМЕНЕНКО помимо рельефной живописи освоила уникальное вышивание картины нитью. Это два разных взгляда на юг, на степи Ростовской области, но оба автора доносят до зрителя красоту земли, на которой живут.
Дмитрий работает с холодным воском, который наносится на оргалит, это сложная техника, по словам художника Сергея КИСЕЛЁВА, который специально приехал на открытие выставки, в России ее используют немногие.
Главное впечатление от выставки: художники доносят до нас свое видение современности, сохраняя при этом русский культурный код, делятся своим восприятием малой родины. Ростовская область, как известно, яркая и самобытная, в ней сочетаются современность и традиции. К примеру, вышивка издавна использовалась в народном костюме, и до сих пор в местных музеях проводятся мастер-классы, посвященные этому виду рукоделия.
Анна Семененко занялась вышивкой на Сахалине после похода в местный краеведческий музей, где залюбовалась работами местных мастериц. Сегодня она вышивает по расписанной ткани, эту технику называют нитяной живописью или нитяной архитектурой. На одну работу уходит не меньше месяца, сначала делается эскиз, потом в ход идут нити, причем самые разные: шёлковые, мулине, металлизированные, а также, бисер и стразы, Анна вышивает гладью и в технике рококо. Создавать собственно картины она начала 20 с лишним лет назад, а до этого экспериментировала с одеждой. Сейчас интернет предоставляет много возможностей, можно увидеть всё, что делается с текстилем в любом уголке мира. Анна же пользовалась только журналами мод и книгами по рукоделию. Кстати, вышивка, имитирующая кружева на картине «Прогулка», – импровизация, родившаяся в процессе работы.
Семейный бренд художницы – НИТАМАВА – составлен из первых слогов имен детей, которых у Анны четверо: Никита, Тамара, Максим, Валерий.
– В своих работах я нередко использую рисунки детей. Когда Никите было лет шесть, под впечатлением от мультфильма «Русалочка» он сделал рисунок, который я сохранила, – рассказывает Анна Семененко. – У каждого художника свой язык – иносказание. Мой внутренний мир – это представление о некоем рае, в котором человек, рассматривая картину, находил бы для себя уголок отдыха.
Художница поделилась идеей, которая родилась у нее после знакомства с Выборгом: создать ассоциативное большое панно, на котором будет представлен наш город во всем его многообразии – с архитектурными элементами зданий, птицами, котами, парками и озерами… Возможно, когда-нибудь мы увидим и эту новацию, тем более что, по словам директора ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александра КОСТЕНКО, в художественной галерее музей старается размещать выставки, которые можно рассматривать как своеобразный эксперимент. В них принимают участие как местные художники, так и их коллеги из других городов.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
В Выборгском районе можно получить 19 соцуслуг по программе «Заботливый сосед»
-
Регбисты из Ленинградской области достойно выступили на Всероссийских соревнованиях
-
Ветераны-волейболисты в 25-й раз провели турнир «Память»
-
Выборгский замок «благословил» малыша
-
Регбисты Ленинградской области вышли в ¼ финала престижного турнира
-
Российская пшеница из Высоцка уплыла в Израиль