В гостях у Выборга побывал Санкт-Петербургский городской театр

В гостях у Выборга побывал Санкт-Петербургский городской театр
642
Представление началось еще в фойе театра

В рамках «Балтийского кукловорота» свой спектакль «Собачка, которой не было» показал Санкт-Петербургский городской театр. Коллектив создан четыре года назад однокурсниками по Театральной академии.

Стоит заметить, что представление своей фестивальной работы эти конкурсанты начали еще до третьего звонка: в фойе «Святой крепости» юные зрители и их родители совместно с актерами отведали спелых яблок и нарисовали сказочную собачку. А вот был или не был пес, все узнали только в зале.

Сюжет пьесы таков: маленький мальчик ждет папу, который работает в далекой стране, где шумит теплое море, машут крыльями розовые птицы и покачиваются на ветру высокие пальмы. Для мальчика папа - настоящий герой, он сильный, умный, отважный, у него множество неотложных дел, но очень хочется, чтобы папа был рядом. А еще хочется собаку, чтобы не так скучать по нему…

Спектакль можно назвать интерактивным: актеры то и дело обращаются к публике, например, когда бабушка главного героя заявляет, что собака – это всего лишь шерсть и слюни, весь зал протестует: нет, собака – друг человека! И кажется, что каждый пришедший на спектакль ребенок так же, как и герой истории мечтает о домашнем питомце. 

Труппа этого театра состоит из большого количества молодых актеров и нескольких режиссеров. Артисты рассказывают, что в основном, в их театре ставятся спектакли по классическим произведениям, например, «Белые ночи» Достоевского или «Моя жизнь» по повести Чехова. Впрочем, пользуются популярностью у зрителей и современные пьесы. Детских постановок всего две, одна из них и была показана в Выборге.

- Наш спектакль по пьесе голландского автора Эдварда ван де Фендела сделан для того, чтобы наши папы поняли, как сильно мы их любим, - признается режиссер Анна Бессчастнова. – В этой атмосфере артисты чувствуют себя очень органичноотлично, потому что спектакли для детей не так сложны в исполнении, как для взрослого зрителя, но в то же время они добрые, веселые и искренние. Играть для юной публики интересно, потому что дети более восприимчивы и непредсказуемы.

Нам очень нравится атмосфера фестиваля и Выборга. И сцена театра «Святая крепость» приняла нас хорошо - между прочим, наш домашний театр, который размещается на Литейном, 46, гораздо меньше. Если в следующем году будет «Балтийский кукловорот, мы непременно снова примем в нем участие.  

Примечательно, что Санкт-Петербургском городском театре реализуется детский проект «Витамин Ч», в рамках которого артисты со сцены читают (и играют) детскую современную литературу. Приглашенный художник тут же рисует, а музыкант создает сказочную атмосферу. Юные зрители становятся непосредственными участниками программы, они угощаются чаем с печеньем и участвуют в обсуждении прочитанного произведения.

Спектакль «Собачка, которой не было» удостоен диплома фестиваля «Балтийский кукловорот» за актерский ансамбль.

Маргарита ЗАХАРОВА   

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев