В галерее «Арт-холл» - новая выставка
Ехал в Петербург, а попал в Выборг пензенский художник-живописец Дмитрий МОТОВ. Пару лет назад он выставлял свои работы в Северной столице, и решил продолжить эту традицию в нынешнем году – собрал 31 полотно и отправился в путь. Но свободного выставочного пространства найти не удалось, судьба его свела с товарищем, который подсказал Дмитрию о Выборге. Так художник попал в галерею «Арт-холл» - структурное подразделение ВЦ «Эрмитаж-Выборг». И не пожалел.
Не пожалеют и зрители, увидев его реалистичные пейзажи русской деревни. Дмитрий называет себя художником провинции, ему нравится душа России, старина. Его можно назвать продолжателем традиции русской живописной школы. Пейзажи пензенского автора нередко имеют характер этюдов-впечатлений. В поисках натурных сюжетов Дмитрий часто путешествует по Архангельской, Владимирской, Самарской областям, Карелии, Республике Коми. Безусловно, на его полотнах и родные пензенские виды, раскрывающие селения вдоль реки Суры. Кстати, в нашем городе он тоже приметил уголки, которые получат отражение в его живописи. Работы этого художника отличаются тем, что за счет техники пейзажи получаются объемными. Такого эффекта автор добивается опытным путем, накладывая слой за слоем.
- Обычно в моей голове рождается образ, которого я добиваюсь на холсте. Некоторые художники, если цвет не получился таким, как был задуман, счищают краску, а я наношу следующий слой. Любовь к деревне у меня с детства, когда я бегал босым по траве, с дедом ездил на тракторе, косил сено, кормил корову, ходил в поле за подсолнухом или горохом. Но тогда я даже не думал, что буду художником, просто играл с другими ребятами, бегал по дворам, прятался в старых банях. В художественной школе не учился, но для себя рисовал. Занимался спортом – самбо, дзюдо, рукопашный бой, участвовал в соревнованиях, завоевывал первые места. Когда окончил образовательную школу, передо мной встал выбор: спортивная школа или художественное училище. С первого раза поступить не удалось, профессионализма не хватило, записался в студию при Пензенском художественном училище. На второй год поступил в училище, а затем окончил и институт. Какое-то время преподавал в строительном институте, правда, надолго меня не хватило. Веду лекцию для студентов, а сам смотрю в окно, как там красиво опадает листва и думаю, что я здесь делаю?..Дмитрий Мотов
Путешествуя по деревням России, Дмитрий знакомится с новыми людьми, которые впоследствии становятся его друзьями и приглашают приезжать снова и снова. Порой художник по несколько месяцев живет в деревне, а затем выставляет свои работы в местном клубе, проводит мастер-классы для школьников.
На полотнах Дмитрия Мотова «оживают» русские деревеньки с их старыми деревянными домиками, из труб которых валит дымок, полями, лесами, реками. Художник пишет, сохраняя заданную изначально планку – работать только на пленэре и всякий раз удивлять зрителя умением видеть необычное в обычном. Дмитрий выезжает на место и работает несколько часов подряд в любую погоду, на холст попадают капли дождя или снег, краски ложатся по-другому, приходится поправлять, но художника это не останавливает, а делает его картины особенными.
- У Александра Грина есть рассказ «Акварель», в котором муж и жена поссорились из-за денег. Ругаясь, они случайно забрели в художественную галерею, и вдруг у одной из картин увидели свой двор. Они замолчали, поняв, что их жизнь может быть предметом искусства. Они вышли из галереи за ручку и просветленные. Так вот с выставки Дмитрия Мотова уходишь другим человеком, - высказала свои впечатления от полотен автора жительница Выборга Людмила АВРОВА.
Организаторы выставки надеются, что экспозиция оставит яркое впечатление у зрителей, позволит прислушаться к собственным ощущениям, увидеть гармоничность русских пейзажей в разные времена года и вдохновиться повседневной красотой жизни.
Выставка пробудет в «Арт-холле» до середины мая.
Маргарита ЗАХАРОВА