В Эрмитаже обнаружили съедобную 118-летнюю конфету

В Эрмитаже обнаружили съедобную 118-летнюю конфету
872
Фото: hermitagemuseum.org

Во время реставрации бального платья сестры Николая II – Ксении Александровны, специалисты нашли надкусанную конфету типа «помадка» в рукаве праздничного наряда. Удивительно, но экспертиза сладости показала, что никаких болезнетворных бактерий за такой длительный срок на ней не образовалось. Как уточняет «Российская газета», – даже плесени нет.

О находке сообщили сотрудники Эрмитажа на странице в Instagram. Уточняется, что в этом платье сестра императора была на знаменитом костюмированном балу в 1903 году.

Напомним, что костюмированный бал-маскарад, состоявшийся в Зимнем дворце 11(24) февраля и 13 (26) февраля 1903 года, известен тем, что все присутствующие на нем аристократы были в костюмах «допетровского времени». Маскарад считается самым известным праздником времен царствования Николая II. Многие исторические персоны были запечатлены в своих необычных нарядах.

Как пояснила Нина Тарасова, хранитель фонда костюма Отдела истории русской культуры, сохранность платья была удовлетворительной, а специалистам было на что ориентироваться при проведении восстановительных работ, так как сохранилась фотография Ксении Александровны с того самого бала в этом наряде.

Сообщается, что реставратор не удержалась и осторожно лизнула найденную конфету, которая оказалась сладкой. Сейчас находка отправлена в фондохранилище Эрмитажа.

Читайте также