В «Эрмитаж-Выборг» новая выставка

В «Эрмитаж-Выборг» новая выставка
1247
Работы художника находятся в различных музеях России (Орел, Омск, Тамбов, Белгород, Ярославль, Великий Устюг и т.д.), в зарубежных музеях (Латвия, Рига, Китай), во многих частных коллекциях

Тонкое графическое искусство сегодня представлено в галерейном пространстве ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Автор работ, выполненных в технике линогравюры и офорта, петербургский художник Павел Пичугин.

Его выставка под названием «Мир земной и небесный» состоит из нескольких серий. Одна из них - черно-белая - посвящена архангелам и библейским сюжетам. Автор говорит, что его черно-белое искусство совсем не означает, что он в таких тонах видит мир. Мы все когда-то смотрели нецветной телевизор, но общее впечатление от увиденного от этого не портилось. Мы ведь прекрасно понимали, что небо синее, кроны деревьев зелёные, а маки красные.

Однако гравюра может быть и цветной, это иллюстрирует ещё одна серия Павла Пичугина, посвящённая городским сюжетам. Мосты, набережные, шпили башен - Павел утверждает, что эти места знакомы каждому петербуржцу, но автор внёс в них что-то своё, например, в Летнем саду приблизил храм, которого на самом деле из определенной точки не видно.

Своим умением Павел охотно делится со студентами, являясь доцентом кафедры графики и скульптуры и заведующим эстампной мастерской факультета изобразительного искусства РГПУ имени Герцена. Кстати, на открытие выставки в Выборг приехали сегодня его студенты. Они рассказали, как выбирали вуз и насколько интересно заниматься графикой с таким преподавателем как Павел Пичугин.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также