В Доме-музее Ленина в Выборге работает выставка редких елочных игрушек

В Доме-музее Ленина в Выборге работает выставка редких елочных игрушек
773

На уютном чердаке деревянного дома-музея разместилась необычная экспозиция жительницы Выборга Елены Бороздиной: елочные игрушки советского периода.

Здесь можно отследить, как по эпохам менялось не только исполнение, но содержание елочных украшений. Например, с 40-е по 60-е годы в советской стране были популярны игрушки из стекляруса: они собирались из стеклянных трубочек и бусинок, которые в различных вариантах нанизывались на проволоку или (уже позже) нитку. Так «создавались» ракеты, спутники, самолёты, собиралась большая пятиконечная звезда и, конечно же, разноцветные бусы, без которых не обходилась елка ни в одном доме. В 50-е годы новогодняя красавица щедро украшалась овощами и фруктами из хрупкого стекла, коллекция которых представлена на большом подносе – здесь собраны виноград, огурцы, лимоны и баклажаны. А вот в 60-е, при подъеме сельского хозяйства в стране, на елке появилась уже и стеклянная «королева» полей - кукуруза.

Кроме того, на выставке можно полюбоваться хрупкими сказочными персонажами – здесь представлены герои любимых пушкинских и народных сказок и целая серия Дедов Морозов.
Новогодние игрушки из детства вызывают теплые чувства у людей старшего возраста, а у малышей - неподдельный восторг.
Дом-музей Ленина приглашает жителей Выборга и гостей посетить интересную выставку. Красивая и добрая коллекция Елены Бороздиной будет экспонироваться в музее по 15 января 2021 года.

- Мы будем открыты 2, 3 и 4 января в 13, 14 и 15 часов, - рассказала экскурсовод Елена Гоголь. – Прийти можно всей семьей, но не более пяти человек одновременно.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев