В Доме-музее Ленина в Выборге новый проект

1240
Дом-музей Ленина готовит новую выставку

На XX Российско-Финляндском форуме в Туле обсуждался творческий проект Дома-музея Ленина в Выборге, Общества дружбы «Финляндия – Россия», отделение Тампере, и Кооператива культурного и эксклюзивного туризма «Эльма».

Дом-музей Ленина в Выборге находится на территории хорошо известного в Финляндии людям старшего поколения района Выборга «Таликкала». «Зимой на ярмарке Таликкала, а летом в Тампере» – слова этой песни хорошо знают пожилые финны. Музей планирует увеличить выставочные площади, поэтому собирает материалы для новой экспозиции и передвижной выставки на русском и финском языках: «История рабочего предместья Выборга «Таликкала», конец XIX – первая треть XX в.в.»

В начале XX века здесь проживали, в основном, рабочие кирпичных заводов и других городских предприятий. На территории Таликкала протекала активная рабочая жизнь, в которой принимали участие и члены семьи Хайконен-Латукка – финские помощники Ленина. Как они сами, так и их окружение – бывшие жители района Таликкала – в результате исторических перипетий, гражданской войны 1918 г., Второй мировой войны 1939-1945 гг., были вынуждены покинуть родные места. Многие уехали в Советскую Россию, потомки других проживают сейчас в Финляндии, в частности, в городе Лахти и его окрестностях.

Для создания музейной экспозиции и передвижной выставки надо собрать документы, фотографии, печатные издания, письменные и устные воспоминания, предметы быта и др., отражающие судьбы жителей Таликкалы, а также повседневную и общественную жизнь взрослых и детей этого района Выборга. Нас интересует история застройки района, история народной школы, рабочего дома, рабочих и социал-демократических организаций, которые действовали тут до 1918 года. Музей собирает фотографии (в том числе в электронном виде), документы, печатные издания, письменные и устные воспоминания, предметы быта. Для сбора материалов, помимо выявления документов в архивах и музеях Финляндии и России, необходима помощь потомков жителей Таликкалы, в том числе тех, кто в настоящее время живет в Финляндии.

В октябре в Лахти прошел семинар с потомками бывших жителей Выборга. Участниками семинара были сотрудники Дома-музея Ленина в Выборге, члены Общества дружбы «Финляндия-Россия», отделение Тампере, и жители города Лахти. Удивительно, что на встречу пришли не только те люди, чьи родственники до войны жили в Таликкале, нам посчастливилось поговорить с Эйне СЕППЕЛЯ, которая родилась здесь в 1935 году. Эйне прекрасно помнит свои детские годы и до сих пор бережно хранит любимую куклу, подаренную ей в Выборге, и три скатерти из родительского дома. Другой участник семинара – Рейо НИККИНЕН – принёс копию документа, согласно которому его отец, ломовой извозчик Пекка Никкинен, 5 июня 1944 г. получил разрешение Министерства путей сообщения и общественных работ Финляндии на строительство жилого дома и конюшни на одном из участков в городском районе Таликкала.

Сотрудники Дома-музея Ленина в Выборге рассказали о проекте «Таликкала» и о своем опыте работы по исследованию и популяризации истории Выборга, о выставке открыток из Музея почты Финляндии «С любовью из Выборга» и о том, как эти открытки используются в музейной деятельности сейчас. Информацию о новом проекте распространяли в Финляндии через социальные сети, отклики приходят из разных регионов этой страны, и надеемся, что со временем количество людей, вовлеченных в проект, будет увеличиваться.

Надежда ЗАБАВСКАЯ, директор Дома-музея Ленина в Выборге

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев