В детской школе искусств Выборга открылась новая выставка

В Выборгской детской школе искусств (ДШИ города Выборга) открылась выставка весенних и летних работ учеников. Педагоги поясняют, что они практически полгода не виделись со своими воспитанниками, которые весной были переведены на дистанционный режим обучения. Затем из летнего расписания выпал выезд на пленэр, традиционно проходящий на базовой учебной площадке в Высоцке, что случилось впервые за долгие годы. Так что большей частью отобранные работы – это плоды самостоятельного труда юных художников.

Выставка называется «Осень 2020. Летние работы учеников». Они занимают только треть экспозиционного пространства. И это не случайно, поясняет директор школы Елена ШИШКИНА.

- Некоторые дети смогли себя организовать и продуктивно поработать в этот период. И наша выставка – пример другим ученикам: надо работать всегда, а не только под указкой преподавателя или присмотром родителей, надо учиться быть самостоятельными.

Другие работы сделаны учениками, теперь уже ставшими выпускниками ДШИ, поступившими в профильные вузы или уже получившими дипломы. Но на момент написания авторы были подростками 12-15 лет. Выбор этих работ объясняет создатель ДШИ Леонид БОНДАРИК:

- Понятно, что творческий потенциал нынешних учеников заметно понизился. Поэтому мы и сделали эту выставку, чтобы сравнить творческие композиции выпускников и тех детей, которые учатся сегодня. Для нас очень важно, чтобы нынешние дети смотрели, изучали, понимали интересы в творчестве старших детей.

К сожалению, сегодня малыши и подростки многого не замечают, ко многому относятся безразлично. Это довольно тревожный симптом… Наши выпускники много читали, интересовались Шекспиром, Пушкиным. Поэтому мы намерены показывать нынешним ученикам, какие сюжеты и композиции интересовали их сверстников, чтобы пробудить дух юных художников.

Среди своих выпускников Леонид Бондарик выделяет нескольких: Андрея АНДРЕЕВА, пришедшего в ДШИ в семилетнем возрасте. Сегодня он уже профессиональный художник, а в годы учёбы радовал педагогов свои интересом к Выборгу и его самым живописным уголкам.Ваня ЗУБАРЕВ отличался прилежной учёбой; большую роль в раскрытии потенциала юного художника сыграламама. Теперь он – студент 4-го курса Академии художеств, будущий скульптор, уже создавший в содружестве с товарищами аллею бюстов русских адмиралов в Кронштадте.

На примере двух композиций «На катке» (авторы Вика КАДЕСНИКОВА и Асмик ГАСПАРЯН) Леонид Бондарик показывает, что один и тот же сюжет может быть написан с разным настроением: в одном случае в минорной тональности романтической грусти, в другом – с восторгом и задором.

Леонид Бондарик подготовил аннотацию к выставке, особо отметив наиболее талантливые работы, назвав особенно старательных своих воспитанников, заметив настроение каждого из экспонатов, пожелав нынешним ученикам быть более чуткими, внимательными, любознательными.

Выставка открывалась в несколько приёмов: педагоги приводили по нескольку человек, детально рассказывали о каждой из работ, технике ее выполнения, говорили и том, что необходимо для достижения столь высокого уровня.

Преподаватель Римма БЕРЕЗЕНКО:

- Поначалу, когда мы вынуждены были перейти на дистанционный формат, было сложно и нам, и детям. Недели две было затишье, все растерялись, пытались приспосабливаться… Но через какое-то время мы освоились.

Стало заметно, что, даже находясь дома, ребята стали находить идеи для творчества (хотя малыши жаловались, что дома уже всё перерисовали, тем не менее…). На одном из рисунков – воробьи плескаются в луже, ведь весна началась. Кто-то изображал братьев и сестёр. И в отобранных работах чувствуется тепло – ребёнок рисовал не потому, что задано, а потому, что заметил что-то интересное и хотел поделиться этим с другими.

На выставке много работ Ксении СМИРНОВОЙ: её любимые собаки, портрет с гусем, есть хорошие пейзажи; девочка очень увлечённая, много работает.

Закаты и рассветы, цветущие ландыши и тюльпаны, пейзажи, зарисовки, рисунки с натуры – это отражение окружающего нас мира. Но не все могут в повседневной жизни заметить эту красоту и остановить прекрасное мгновенье в своём рисунке. А юным художникам это удалось!

О большом вкладе родителей в то, что четвёртая четверть и летняя практика всё же состоялись, говорит преподаватель Алла АРТЮХИНА:

- В столь непростое время родители находили время и силы - и душевные, и физические - для того, чтобы дети могли выполнить эти работы, рисовали с душой и любя. В прошлом году я вела первый и выпускной классы; детям, которые заканчивали нашу школу, было очень сложно. Общение было организовано с помощью электронных средств. Ребята делали для себя постановку, показывали мне её фотографию, я им давала советы, они что-то корректировали, делали карандашный рисунок, и только потом писали красками.

По композиции приходилось давать задания, которые они могли бы выполнить дома: «моя семья», «за работой». На пленэр (в городе или на даче)ребята выходили самостоятельно.

Выделяются качеством работы младших учеников Киры и Вари ЗМЕРЗЛЫХ. Девочки очень любят рисовать, и родители способствуют их учению. Из первого класса ещё хочется отметить Ксению ЗУБОВУ, из более старших – Карину МАЛЬКОВУ.

Педагоги с сожалением подчёркивают, что учить искусству дистанционно очень непросто – для высокого качества работ необходимо живое общение преподавателя, ученика и природы или натуры. На долю всех выпало непростое испытание дистанционным форматом общения, отмечает Елена Шишкина:

- Конечно, дистанционное обучение - это был выход в трудной ситуации, сложившейся в мире минувшей весной. Несмотря на всеобщие усилия наших детей, преподавателей и родителей, образно говоря, обучающиеся сделали шаг назад. В конце учебного года нам пришлось некоторым ученикам завысить оценки, так сказать, авансом поставить итоговую отметку. Теперь мы пытаемся выправить ситуацию, и на это потребуется немало времени. Поэтому, я не теряю надежду, что данная выставка послужит примером для наших юных художников и вдохновит на творчество. Не сомневаюсь, мы сможем преодолеть любые преграды!

Надеюсь, что выставка вдохновит на творчество других ребят. И не только их. В период поздней осени, когда за окном мрачная картина, и источники информации транслируют грустные новости о пандемии, здесь - яркие пейзажи, цветы, коты, потому что работы сделаны весной и летом. Я думаю, что выставка не оставит равнодушным никого!

Пока в силу обстоятельств выставку могут увидеть только педагоги и ученики школы искусств. Но в ближайшее время на официальном сайте ДШИ появится виртуальный тур. И тогда все работы учеников, представленные в экспозиционном пространстве, сможет увидеть в режиме онлайн любой желающий.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев