В декабре в Ленинградской области по традиции зажглись «Звёзды культуры»

В декабре в Ленинградской области по традиции зажглись «Звёзды культуры»
416
В декабре в Ленинградской области по традиции зажглись «Звёзды культуры»

Этот региональный конкурс профессионального мастерства уже без малого 20 лет отмечает не просто ярких представителей культурного пространства области, но мастеров, по-настоящему влюблённых в своё дело!

 20 лет с музыкой

 Преподаватель филиала школы искусств «Канталия» в посёлке Каменка Елена ВЫТУЛЕВА из их числа. Вот уже более 20 лет она уверено идёт по жизни с музыкой, а ещё – ведёт за собой больших и маленьких воспитанников. Сегодня это три хоровых коллектива (хор первоклассников, младший и старший хоры).

О результативности совместной работы красноречиво повествует внушительная «батарея» разнофигурных наград и солидная стопка дипломов, к которым в прошлом году заслуженно добавился диплом участника «Звезды культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект года».

 Знать свои корни

 В основу проекта «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», который так высоко оценило жюри конкурса, был положен простой принцип – знать историю семьи в контексте истории страны. В Год памяти и славы приурочен он был к юбилею Великой Победы.

На практике получился целый комплекс мероприятий, на протяжении нескольких месяцев проходивших на базе музыкальной школы – тематические концерты (вживую, а потом и онлайн), выставки рисунков, созданных под впечатлением от прослушанных военно-патриотических произведений, поздравительных открыток с музыкальными сочинениями детей, свой Бессмертный полк, в котором приняли участие все – от дошколят до директора школы...

И дети, и родители очень активно включились в этот процесс. С удовольствием творили, записывали видео- и фотоматериалы, а главное, открыли старые фотоальбомы, вспомнили или пополнили семейные архивы. Это всё – про сохранение исторической памяти. И мы рады, что способствовали этому, – подводит итог Елена Александровна. – Но это уже дело прошлого года. Впереди – новые проекты, и мы идёт вперёд!

 Где найти африканский барабан?

О музыке, детях, учебном процессе и планах на будущее Елена Вытулева рассказывает увлечённо и с азартом:

Очень важно, чтобы работать было интересно всем – и мне, и ребятам. Программу стараюсь подбирать так, чтобы в ней сочетались произведения разного характера, даже разных культур. На месте мы точно не стоим и всегда с удовольствием пробуем что-то необычное. Порой дети не знают, чего завтра ждать, – шутит преподаватель.

Так, например, воспитанники старшего хора в этом году погрузились в ритмы афроамериканской музыки. Помимо самой композиции, ребята будут учиться играть на настоящих барабанах конго! Как их добывали – это отдельная история, а вот что получится, увидим уже весной.

В планах – участие в хоровом конкурсе в апреле, большой летний концерт хоровых коллективов области в Санкт-Петербурге. Педагоги надеются, что все мероприятия пройдут в очном формате. Несмотря на приличный опыт работы на камеру, полученный за время самоизоляции, атмосферу живых выступлений не заменит ничто.

Повод убедиться в этом представился в Каменском филиале Школы искусств: Елена Вытулева проводила открытый урок для преподавателей Выборгского района. Делилась своими наработками, демонстрировала работу с ребятами младшего хора. Немного волновались все: и педагог, и концертмейстер Юлия Савон, и, конечно, дети. Но именно там в процессе живого общения открылось ещё одно, не столь наглядное, но всё же очевидное подтверждение педагогического успеха героини нашей статьи – неподдельная заинтересованность учеников, желание петь и выступать, а главное, учиться и развиваться ради совершенствования своего мастерства. А это дорогого стоит.

Марина КНЯЗЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев