В библиотеке на Рубежной, 18 в Выборге идет выставка «А душу оставить себе…»

В библиотеке на Рубежной, 18 в Выборге идет выставка «А душу оставить себе…»
805
В библиотеке на Рубежной, 18 в Выборге идет выставка «А душу оставить себе…»

В Библиотеке на Рубежной, 18 в Выборге открылась планшетная выставка «А душу оставить себе…». Она подготовлена Музеем политической истории России к 100-летию нашей современницы, петербурженки Т. В. Петкевич.

Героиня экспозиции - узница ГУЛАГа, театровед, актриса, писательница-мемуаристка, автор пронзительных воспоминаний о времени политических репрессий, тюрьме, лагере, угнетении, возвращении к жизни.

Тамара Владиславовна - человек сложной судьбы. Была арестована в 1943 году за контрреволюционную деятельность и десять лет провела в лагерях и ссылке. Она пережила арест и расстрел отца в 1938 году, гибель матери и младшей сестры в блокадном Ленинграде, предательство близких людей и вынужденную разлуку с сыном. Тюрьма, пересылки, тяжелые работы, лесоповал, лазарет и, наконец, лагерный театр, на подмостках которого она стала актрисой.

Вернуться в Ленинград Петкевич смогла только в 1961 году, после окончательной реабилитации. Окончив театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, она посвятила жизнь самодеятельным театрам, работала в домах культуры и клубах.

Известность Петкевич принесла первая и главная книга воспоминаний "Жизнь – сапожок непарный" (1993), в которой она проникновенно описала свою нелегкую судьбу и годы, проведенные в сталинских лагерях. Пережив за колючей проволокой лучшие - молодые годы своей жизни, она нашла в себе силы показать через призму частной женской истории пути физического и нравственного выживания заключенных в лагере, условия их труда и быта, искалеченные судьбы членов их семей.

Книга мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях Тамара Петкевич была опубликована в 1993 году. Она прошла несколько переизданий, стала основой театральной постановки и документального фильма.

Выставка, как и книга, построена на документальном материале - это личные фотографии - хроника ее долгой жизни, документы, графика, воспоминания и отрывки из дневника, который она вела в 1972 году во время поездки в те края, где «умирала, воскресала, жила».

В основе экспозиции - фоторепортаж журналистки Татьяны Куцениной, побывавшей в 2016 году в Республике Коми на месте бывшего ГУЛАГа. Она проехала по местам, где отбывала лагерный срок Тамара Петкевич.

Куценина сделала множество снимков станций и поселков, упомянутых в дневнике Петкевич. Эти фотообразы наряду с выдержками из путевого дневника писательницы служат смысловым стержнем, на который нанизаны воспоминания о семье, любви, сыне, театральном бараке, лагерной сцене и об обретенной вольной жизни, в которой надо было заново учиться жить, содержат попытки передать душевные и духовные переживания человека, помещенного в условия несвободы.

Посетить выставку можно в часы работы Библиотеки до 18 марта.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев