В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка, посвященная Александру Невскому

В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка, посвященная Александру Невскому
869
Автор фото: Ирина Ильченко/газета "Выборг"

На выставке можно увидеть орден Александра Невского, почтовые марки, посвященные Ледовому побоищу, и другие интересные коллекционные экспонаты.

В нынешнем году в России намечаются масштабные торжества в честь юбилея великого русского полководца. Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» президент России Владимир Путин подписал еще в 2014 году.

Губернатор 47-го региона Александр ДРОЗДЕНКО сообщил, что Ленинградская область совместно с Петербургом разрабатывает туристический маршрут, посвященный Александру Невскому и его подвигам. Так, в одной из башен крепости Старой Ладоги намечено открыть музей, а неподалеку от Тосно – установить памятный знак и заложить красивый парк, полюбоваться которым, по словам губернатора, можно будет даже с самолета, идущего на посадку в Пулково. Одним из главных событий юбилейных торжеств в области станет установка памятника Александру Невскому, который, по замыслу организаторов конкурса на лучший проект, должен представлять собой фигуру воина XII века, молящегося перед битвой. Установлен он будет на живописном возвышении на правом берегу реки Тосны, где была стоянка княжеской дружины перед битвой со шведами.

Русская церковь в честь признания заслуг князя через 117 лет после его смерти возвела Александра Невского в ранг святых. А в годы Великой Отечественной войны в знак признания его заслуг как полководца был учрежден орден Александра Невского. Оба эти момента нашли отражение в выставке, открывшейся в библиотеке Алвара Аалто, о чем говорит само ее название: «Он чувства сердца разделил между Отчизною и Богом…».

– Эту выставку мы подготовили совместно с выборгскими краеведами и коллекционерами, которые предоставили коллекции марок, значков, медалей и орденов, – рассказала библиотекарь Татьяна ЛАВСКАЯ. – Экспонаты размещены в витринном пространстве вместе с книгами из нашего фонда. Есть марки, посвященные Ледовому побоищу, с изображением орденов Российской империи и с другой интересной тематикой. Представлен и сам орден Александра Невского. А всю выставку венчает икона «Святой Александр».

В витринах отдела абонемента размещено много исторической, познавательной информации и уникальных экспонатов, которые, несомненно, будут интересны историкам, краеведам и просто любознательным людям. Выставка  работает до конца февраля

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также