В библиотеке Аалто – выставка театральных масок!

В читальном зале библиотеки Алвара Аалто прошло открытие выставки Сергея ФУРНЭ «Маски». Одиннадцать «лиц» в мистическом гриме, казалось, сами разглядывали любопытных посетителей. В глазницах их сверкали драгоценные камни…

Среди созданных художником героев – три Джоконды, два Демона, египтянка, японец и другие персонажи. Причём в большинстве обликов можно заметить асимметрию, своеобразное раздвоение личности.

- В моей экспозиции присутствуют и так называемые половинчатые маски. Например, «Джоконда 2» и «Джоконда 3» - это две разные части одного лица. То есть сначала я леплю отдельные половинки, а потом решаю, нужно ли их объединять, - пояснил Сергей Борисович.

Создание одной такой маски – далеко не пятиминутное дело. Чрезвычайно трудоёмкая и кропотливая работа включает в себя несколько этапов:

- Прежде чем сделать гипсовую форму, необходимо вылепить модель маски из пластилина. Когда гипс засыхает, заливаю туда «коктейль» из смолы и дроблёного стекла. Потом гипсовый каркас приходится разбивать, а получившийся стеклянный лик шлифовать, полировать и украшать. Однако не все мои экспонаты состоят из стекла. Так, маску «Комедия» я сделал из глины, а «Медитацию» и «Бедного Йорика» - из папье-маше.

Свои работы Сергей декорирует при помощи дымчатого кварца, топазов, цветного стекла, а также различных металлических вставок, в том числе и потали (разновидность золота).

- Сейчас я занимаюсь отливкой своей первой бронзовой маски. Самому очень интересно, что из этого получится. В качестве украшения планирую использовать самоцветы - они будут глазами моего нового персонажа, - поделился своей оригинальной задумкой художник.

Остаётся добавить, что выставка продлится до 11 апреля, после чего Сергей Фурнэ повезёт свои работы в Париж.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »