В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка оригинальных архитектурных проектов

В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка оригинальных архитектурных проектов
1088
Дмитрий Новиков (шестой слева)

Дмитрий НОВИКОВ предлагает всем познакомиться с образцами современной частной архитектуры. Об особенностях экспозиции с её автором беседует наш корреспондент.

- Дмитрий, что объединяет все представленные на выставке проекты домов?

- Помимо того, что это частная архитектура, все дома находятся в Выборгском  районе. Так что экспозицию смело можно назвать выборгской.
Хочу также отметить, что выставка не только моя. Огромную работу по воплощению идей в жизнь проделала группа выборгских строителей, с которыми я работаю уже более пятнадцати лет. То есть всё, что вы сейчас видите, построено ими. Фирма называется «Идея-Строй».

- Почему вы решили организовать выставку именно сейчас?

- За 15 лет накопилось много интересного. Раньше нам и в голову не приходила идея публичного показа проектов - эта мысль появилась относительно недавно, и мы решили отобрать самые необычные и оригинальные работы.

Одна из главных причин создания выставки – то, что, как правило,  частные дома  скрыты от постороннего глаза. Ведь все они, а загородные особенно, обнесены высоким забором. Так что порой даже и соседи не знают, что скрывается за ограждением.

- Можно ли говорить об общем стиле таких строений?

- Это достаточно сложный вопрос. Дело в том, что в архитектуре моих домов можно найти черты разных стилей: от модернизма и конструктивизма до хай-тека и минимализма.

Сначала я думал, что мои  проекты можно скорее отнести к модернизму, но потом остановился на более общем и обтекаемом  понятии – современный архитектурный стиль.

Как раз стилистика - ещё одна причина, по которой у меня возникло желание показать наши труды. К сожалению, сегодня современный стиль частных домов практически не находит распространения – люди, привыкшие к классическим постройкам советской эпохи, просто не готовы к новациям. Но я убежден, что это дело времени, и очень рад, что нашёл в Выборге заказчиков, отдающих дань духу времени.

В любом случае советую всем познакомиться с выставкой: она по-своему  уникальна и заслуживает внимания. Время не стоит на месте - технический прогресс порождает новые идеи в проектировании, позволяет создавать блестящие архитектурные и строительные решения, чего вовсе не стоит бояться. Например, что плохого в больших окнах, когда есть возможность установить двойной стеклопакет и наслаждаться природой в любое время года?

- Порядок, в котором расположены фотографии в экспозиции, чем-то определяется?

- Да, здесь прослеживается хронология: от самых ранних проектов до последних, в том числе и ещё не реализованных. Одно из первых представленных сооружений - дом 2003-го года, а самый новый проект появился на свет в нынешнем году.

В комплекс частных объектов, над которыми я работаю, входят обычно главный дом, баня и беседка. Кто-то заказывает что-то одно, а кто-то просит спроектировать весь комплекс целиком.

Остается добавить, что выставка работает до 27 февраля.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев