В Аалто идёт выставка коллекции военных книг и марок Александра Галкина

В Аалто идёт выставка коллекции военных книг и марок Александра Галкина
205
Александр Галкин (слева) и Савва Эйрус-Шулепов (справа)

В библиотеке Алвара Аалто проходит выставка книг и марок о военной истории России «Наука побеждать» жителя Выборга Александра ГАЛКИНА. Экспозицию, экспонаты которой тесно связаны и с его родными и близкими, автор посвятил 75-летию Великой Победы.

Обо всем этом наш корреспондент побеседовал с человеком, увлеченным военной историей и историей своего рода.

- Александр Георгиевич, чем вас привлекла военная тематика?

- Война ни для кого не проходит бесследно, она затрагивает каждого. И военное прошлое России полно трагических и в то же время героических событий.

Так и в моей семье: дед, Николай Андрианович, был полным георгиевским кавалером Первой мировой войны. Начинал он рядовым и дослужился до штабс-капитана (по нынешним временам старший лейтенант), имел полный георгиевский бант. Храбро сражался, не раз был ранен…

После Гражданской войны работал на железной дороге. Поскольку раны были очень тяжёлые, он умер рано, в 1926 году. Кстати, портрет деда можно увидеть в экспозиции.

А отец, Георгий Николаевич, был шофёром-красноармейцем во времена Второй мировой войны. Служил с 1939 по 1947 годы. Его фотография и медали тоже представлены на выставке.

Сам я окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова, так что военное дело проходит красной линией через несколько поколений моей семьи.

- А родственники по маме?

- Дед по маминой линии умер от голода в блокадном Ленинграде. Маму с сёстрами эвакуировали после повышения нормы хлеба, и им, к счастью, удалось выжить.

- Это ваша первая выставка, или вам уже приходилось демонстрировать свою коллекцию раньше?

- Ранее я проводил выставку монет и медалей в доме-музее Ленина, но, к сожалению, экспонатов было многовато для столь небольшого музейного пространства. Поэтому я очень рад, что мне удалось разместить больше коллекционного материала в библиотеке Аалто, которая располагает достаточно обширной экспозиционной площадью.

- Поясните смысл цитаты «Хочешь мира – воюй», которую вы привели в начале экскурсии.

- К сожалению, история человечества показывает, что за чистое небо над головой приходится бороться. Многие люди отдают свои жизни ради мирной жизни и благополучия других. Эта точка зрения ярко отражена в колоссальном труде генерал-майора Александра Владимирова «Основы общей теории войны», на которые он потратил более 25 лет. Три тома были изданы в прошлом году московским издательством «Синергия».

Кроме того, Александр Иванович написал более трёхста научных работ, а также участвовал в разработке основных законов Военной доктрины, таких как «Закон об обороне», «Закон о безопасности», «Закон о статусе военнослужащего» и «Закон о ветеранах».

- Какие у вас планы на будущее?

- Хочется сохранить и приумножить свою коллекцию. Надеюсь, она будет полезна и интересна для разных поколений, ведь знание истории нашей страны позволяет нам двигаться вперёд и не повторять ошибок прошлого.

Планирую также подготовить ещё одну выставку «Дорога к звёздам» с использованием филателистического материала только советского и российского времени.

А в личном плане - хочется, чтобы хотя бы один из внуков продолжил семейную традицию нашей семьи и поступил в Суворовское училище.

Остаётся добавить, что выставка проходит до 28 февраля. Приходите – не пожалеете.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев