Учитель и ученица: путь к успеху

Учитель и ученица: путь к успеху
1294
Татьяна Луковенко и Таисия Богданова с концертмейстером Мариной Лебедевой

– Мне кажется, она знает всё про музыку, звучащую в мире! – так говорит о своём преподавателе класса вокала выпускница Школы искусств Таисия БОГДАНОВА. И правда, своими знаниями о вокальной музыке, о музыкантах и певцах, о солистах и хоровых коллективах, вообще о музыке в России и за рубежом Татьяна Павловна ЛУКОВЕНКО может рассказать очень и очень много.

О чём только не говорят они с учениками помимо изучаемого предмета – о мировых звёздах оперной сцены, о театрах, о том, как найти свою дорогу в жизни… Зная все тайны владения голосовым аппаратом, изучая и скрупулёзно применяя на практике физиологию и анатомию вокального пения, владея секретами сценического мастерства, азами проникновения в оперные либретто, умением подбирать (и даже изготавливать!) сценические костюмы – она старается открыть ученикам безграничные возможности того мира, в котором существует сама всю свою сознательную жизнь.

Таисия Богданова пришла в класс Татьяны Павловны совсем малышкой. С малолетства пела, а вот мест в классе сольного пения в тот год, когда она поступала в музыкальную школу, уже не было. Оказавшись в классе фортепиано у Ирины КИМ, но не оставив мечту о пении, девочка уже через год поступила в класс к Татьяне Луковенко. Начав с вокальных упражнений и несложных песен, постепенно переходя к романсам, а позже добираясь и до оперных арий, год за годом, целых 9 лет она шла к тому, чтобы иметь возможность выступать с любимыми сочинениями в концертах, покоряя подиумы такого уровня, как международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой.

Сегодня Таисия – одна из самых успешных выпускниц нашей школы, которая готовится поступить в музыкальный колледж и получить профессиональное образование. Это её мечта, её стремление! Для достижения этой цели необходимо трудиться. Трудиться упорно, не жалея сил и времени, не делая скидок на болезни, отъезды, на обстоятельства…

Но что такое успешность? Действительно, то, что многие сейчас понимают под этим словом – везение, удачливость, протекция, иногда откровенная халтура вкупе с наглостью и хайпом – это совсем не про то, чем занимаются успешные ребята в музыкальной школе. Музыка ведь требует не только таланта, но и огромного каждодневного труда, работы над собой, своими профессиональными и личностными качествами. Татьяна Луковенко считает, что никто не может уйти от своей природы и физиологии. Настоящий успех возможен только при условии, что правильно сложатся многие моменты, как в кубике Рубика: мотивация у ученика и его родителей, тяга к пению, природная предрасположенность к данному виду пения: гибкие связки, хорошая диафрагма, подвижные лицевые мышцы, ведь пение – очень трудоемкий процесс, и здоровье голоса всегда важнее побед! Более того, вокал – это почти как спорт: работа лицевых мышц определяет очень многие параметры будущего оперного исполнителя. Постоянный поиск внутренних ощущений, контроль над самым главным – физиологией пения, стремление к раскрытию не только голосовых природных данных, но и артистических возможностей ученика – из таких вот, казалось бы, мелочей складывается успешность и преподавателя, и его воспитанника.  А то, что вместе с успехом на сцене приходят первые награды, вполне заслуженно: молодых и талантливых ребят надо поощрять. Сегодня мы можем поздравить Таисию с присуждением персональной стипендии для учащихся образовательных учреждений сферы культуры. Такой стипендией, направленной на поддержку молодых талантов, поощряют в рамках реализации нацпроекта «Культура». И это очень важное достижение: по достоинству оценен труд и вклад в воспитание подрастающего поколения, достигается мотивация для продолжения начатого и поддерживается развитие настоящей, высокой культуры в Ленинградской области!

О своих отношениях с педагогом, о правилах и распорядке жизни Таисия рассказывает с охотой и удовольствием. За десять лет общения с Татьяной Павловной она поняла: преподаватель может быть и другом, и поддержкой – словом, незаменимым человеком! Кстати, кроме преподавателя, с учениками-вокалистами всегда работает опытный концертмейстер Марина Лебедева. Живая музыка фортепиано – пианино или рояля – украшает, поддерживает, настраивает и помогает Таисии!

– Чтобы петь, надо держать себя в тонусе: не могу позволить себе расслабиться, стараюсь правильно питаться, пью много воды, в случае неудачи не опускаю руки и верю, что всё получится. Восторг и аплодисменты зрителей воспринимаю как важную составляющую концертных выступлений. Ведь я выхожу на сцену для людей, несу им радость, и получается такой взаимный обмен, от которого просто крылья вырастают! Что впереди, когда выучусь? Музыкальный театр! Я его люблю, я им болею… Думаю, что рождена для сцены. А музыкальная школа дала мне самые важные представления о том, что я буду делать в большой жизни! – так говорит Таисия. И пусть так и будет!

Татьяна Луковенко прекрасно поёт сама. Её репертуар включает самые разнообразные вокальные жанры: от песен, частушек, цыганских романсов до оперы и джаза. А работая с детьми, она до мелочей продумывает программу каждого, опираясь на классический оперный репертуар, романсовое наследие русских и зарубежных композиторов, на песни, ставшие классикой песенного жанра, в первую очередь думая о том, чтобы духовно развить каждого, мастерски научив его. Да, бывает трудно и ей, и ученицам, ведь преодолевать приходится многое. Но…

 – Трудно – это хорошо! Конкурсы – для труда и развития, а не для статистики побед!  – таково кредо педагога.

Ну, а любовь к детям и безоговорочная любовь детей к своему учителю – наверное, самая лучшая награда преподавателю за всё то, что сегодня называется уроками сольного пения, уроками музыки, а на самом деле является уроками Жизни. Добра. Красоты. Подвижничества.

Читайте также