Выборгские школьники читали поэму Людвига Николаи

Все в Выборге знают, что владелец имения Монрепо Людвиг Генрих Николаи был всесторонне развитым человеком, помимо всего он сочинял стихи на немецком языке. В общей сложности его литературное наследие составляет девять томов: рыцарские романы, оды, поэмы…

Обустройство имения в Выборге было еще одним направлением его творчества, создавая ландшафт парка, Николаи создавал и его мифологию: населил территорию интересными персонажами и даже создал поэтический путеводитель «Имение Монрепо в Финляндии. 1804 год». Кстати, вход в парк при Людвиге Николаи был открыт для всех желающих. По мнению немецких критиков, поэма о Монрепо стала самым известным произведением барона. Выборжцам текст стал доступен благодаря историку и краеведу Михаилу Костоломову, который и перевел ее на русский.

Администрация заповедника объявила конкурс на лучшее прочтение поэмы среди школьников. В рамках соглашения о сотрудничестве в конкурсе приняли участие ученики 5-11 классов школы № 1.

В нынешнем учебном году мы стали тесно сотрудничать с парком Монрепо, ходили с детьми на экскурсии по парку, были свидетелями реставрационных работ. Благодаря такой дружбе наши ученики ближе узнают историю города, в котором живут. Мария Герасимец, педагог-организатор школы №1

В подготовке к конкурсу чтецов дети вместе с учителями литературы изучили поэму, познакомились с историей парка. А режиссер выборгского молодежного театра и по совместительству методист парка Монрепо Григорий ЛОГВИНЮК провел для них занятие по сценической речи. Школьники узнали о технике дыхания, попробовали сделать специальные упражнения для речевого аппарата, потренировались в произнесении скороговорок и сложных звуковых сочетаний, а также услышали примеры чтения стихов Пушкина, Есенина, Маяковского, Цветаевой…

По итогам конкурса жюри признало самым лучшим чтецом одиннадцатиклассника Федора ФРОЛОВА, уже много лет занимающегося в театральной студии при театре «Святая крепость» и мечтающего о карьере артиста. Так как многие дети творчески подошли к испытанию (в ход даже шел сценический реквизит), жюри присудило несколько вторых и третьих мест. Таким образом, в призерах оказались: Виктория БУСОВА, Арина ВАСЫЛЕВА, Алена КУЗНЕЦОВА, Симеон НИКОНОВ, Иван АНТОНОВ и Дарья ВАЖЕНИНА. Все они получили дипломы и памятные подарки от администрации парка.

Напомним читателям, что в Ленинградской области сосредоточено более пяти тысяч памятников истории и культуры, в том числе уникальные объекты - часовни, замки, крепости, парки. В брендовый маршрут региона входит и путешествие по средневековому Выборгу. В его рамках можно побывать в единственном в России скальном пейзажном парке XVIII-XIX веков. Монрепо – бывшее имение семьи Николаи, служившей России на поприще просвещения и дипломатии. Сегодня в парке ведется реконструкция, но прогулка по нему не теряет своей прелести

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Вход Регистрация