Творческая лаборатория в «Святой крепости» - источник эмоций

Творческая лаборатория в «Святой крепости» - источник эмоций
892
В спектакле занята Дарья Ердякова

За несколько дней в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» появились эскизы будущих спектаклей.

Это стало возможным благодаря интересному эксперименту - театральной лаборатории по современной драматургии государственного Театра наций при поддержке министерства культуры РФ. «Святая крепость» выбрана в рамках проекта по поддержке театров малых городов.

Наш корреспондент побывал на репетиции и посмотрел, как рождаются театральные наброски – совместная работа приглашенных режиссеров и выборгских актеров.

На сцене режиссер и заслуженный артист России Александр ОГАРЕВ расставлял акценты в предполагаемом спектакле по пьесе французского драматурга Жана-Клода Каррьера «Терраса»):

- Мне очень нравится работать в рамках лабораторий, это такой насыщенный режиссерский и актерский тренинг, когда все мы встречаемся с незнакомыми школами. Каждый раз нужно быстро друг к другу приспособиться и решать поставленную задачу. Выборгская лаборатория интересна тем, что выбор материала, как и расстановка действующих лиц, принадлежит театру «Святая крепость», а незнакомые ранее между собой режиссер и артисты за несколько дней стараются сработаться.

Актеры Евгений Кулиш и Дарья Цимбал репетируют сцену

«Терраса» - сложная, запутанная пьеса, с типично французской символикой, с элементами черного юмора, но это не совсем комедия. Что у нас получится в итоге, пока сказать трудно…

Ранее Александр много лет работал в Москве, ставил спектакли за рубежом, сегодня он - худрук театра в Астрахани. В Выборге впервые, признается, что город его просто очаровал. А что касается труппы, то режиссер сказал так:

- Видно, что мы из разных школ, петербургская и московская всегда отличались, поэтому актерам трудновато меня понимать, но нас объединяет стремление к результату. Так что стараемся…

В эскизе заняты семь актеров, в том числе заслуженная артистка РФ Тамара БЕЛОВА, играющая Генеральшу. На сцене, в ее семье, все по-военному: распорядок дня, дисциплина… Однако в какой-то момент даме все это надоедает, и она принимает решение избавиться от своего Генерала, который ей кажется тираном. Вместе с риелтором Генеральша ищет квартиру, осматривая комнаты, и когда доходит до террасы, вдруг понимает: перила здесь слишком низкие, а Генерал  подслеповат, поэтому жизнь его здесь легко может прерваться…

Тамара Белова: лаборатория – это радость для артиста 

- Какое будет разрешение у нашего эскиза, я пока не знаю. Все зависит от режиссера, от того, что он предложит: полную безнадегу, когда Генеральша возвращается к мужу, или другой финал, когда женщина поймет, что в этом и есть ее жизнь, ее любовь, с мужем они прожили много лет, и у них были счастливые моменты.

Тамара Белова добавляет, что участие в театральной лаборатории – радость для артиста. Это испытание профессией, когда нужно сосредоточиться, понять незнакомого режиссера, быстро выучить текст…         

Тем временем в театральном кафе кипит работа над пьесой российского драматурга и режиссера Дамира САЛИМЗЯНОВА «Дуры мы, дуры». Здесь работает главный режиссер Ульяновского театра драмы Владимир ЗОЛОТАРЬ. По его мнению, пьеса замечательная,  зритель в ней легко может узнать себя, подругу, жену, соседку:  

- Дамира я знаю лично, пьесу «Дуры мы, дуры» он придумал для себя. Причем, это был интересный проект, когда все тексты, предназначенные для актеров, получались путем интервью, взятых у потенциальных персонажей. Из этих историй Дамир сделал сюжетную пьесу о том, как три одинокие женщины, хотя и замужние, встречают Новый год. Так как пьеса – выбор театра, я надеюсь, что у нее есть будущее.

Несмотря на то, что условия лаборатории выбивают режиссера и актеров из привычного комфорта, мне работать в Выборге легко.   

 

Дарья Ердякова и Елена Карзова

Добавим, что в рамках лаборатории выборгские актеры участвуют в различных мастер-классах. Педагог по сценической речи и мастерству актера, актриса Молодежного театра на Фонтанке Людмила БОЯРИНОВА-МОРОЗОВА говорит, что она очень довольна:

- Моя задача не только поработать с речью актеров, но и сгладить стресс, который они испытывают в рамках нашего эксперимента. Видно, что труппа готова к работе, занятия проходят радостно, мы искренне делимся ощущениями в профессии. Надеюсь, что приносим друг другу удовольствие.

По решению худсовета театра «Святая крепость» наброски спектаклей могут стать основой для новых постановок и войти в репертуар.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также