Центральная городская детская библиотека Выборга отметила знаменательную дату

Центральная городская детская библиотека Выборга отметила знаменательную дату
461
Елена Пекки (справа) благодарит за сотрудничество учителя школы №37 Ольгу Задорскую

Дата 6 октября является знаковой в истории детской библиотеки Выборга. В этот день в 1946-м году она встретила первых юных читателей. В то время фонды библиотеки насчитывали всего 400 единиц хранения, а размещалась она в маленьком помещении площадью 36 квадратных метров на проспекте Ленина, 4.

В послевоенные годы в детской библиотеке организовывались экскурсии, диспуты, встречи с писателями; участником одной из них был сам Сергей Михалков! Библиотека и сегодня продолжает оставаться центром интересной жизни для своей аудитории.

На празднование юбилея прибыла Елена ГУЛЬВАНЮК, заведовавшая библиотекой с 1972-го по 2017-й, когда её сменила Елена ПЕККИ. Коллеги называют дорогие для себя имена Светланы ФОКИНОЙ, Людмилы КРЮЧКОВОЙ, Ларисы КНЯЗЕВОЙ, Елены МАТРОСОВОЙ, отдавших любимому делу не один десяток лет. Здесь нашли своё призвание Татьяна ШАКИРОВА, Наталья ТАРАСОВА, Елена АНИСИМОВА, Инна КОНОВАЛОВА, Надежда МИХАЙЛОВА, Олеся БРИЛЬ, Олеся ИВАНОВА, Таисия КЛОЧКОВА.

Сегодня Центральная городская детская библиотека – это большой дружный коллектив, её фонды насчитывают почти 135 тысяч книг и журналов, доступных для более чем 6000 читателей, которые, взрослея, через годы приводят сюда своих детей.

Заведующая библиотекой Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА называет детскую библиотеку точкой отсчёта, началом приобщения к чтению, а библиотекарей – профессионалами, внутри которых живёт озорной и весёлый ребёнок, позволяющий воплощать самые смелые идеи. Одна из коллег сыграла главную роль и в судьбе самой Елены Сергеевны:

– Людмила Болеславовна Крючкова – это мой первый библиотекарь с тех пор, как в сентябре 1983-го года мама с сестрой привели меня в детскую библиотеку. И до сих пор она помогает мне выбирать книги для моих детей.

Пришли поздравить добрых друзей представители школы № 10, межпоселенческой библиотеки, Дворца творчества. Каждый из них отметил, что книга не перестаёт быть востребованной, и стало быть, библиотекари продолжают оставаться главными проводниками в мир чтения.

Среди читателей становится всё больше подростков, чему здесь несказанно рады. Именно благодаря их поддержке в 2020 году Центральная городская детская библиотека Выборга получила звание Библиотеки года.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также