Три литературных дуэли прошли в стенах библиотеки Аалто

Три литературных дуэли прошли в стенах библиотеки Аалто
704
Три литературных дуэли прошли в стенах библиотеки Аалто

Молодёжь в Выборге рассуждает на философские темы: три литературных дуэли прошли в стенах библиотеки Алвара Аалто. На этот раз автор проекта литературный стендап «Не первое слово» Татьяна ЛАВСКАЯ предложила участникам изучить «Смысл творчества» Николая Бердяева, «Бегство от свободы» Эриха Фромма и трактат «Второй пол» Симоны Де Бовуар. По каждому произведению запланировали два выступления.

Грани свободы – эта тема красной нитью проходит по каждой из трёх книг. И если Николай Бердяев повествует о составляющих свободы творчества и самовыражения, то Эрих Фромм – о свободе внутренней и внешней, о свободе для и о свободе от, о том, что свобода ограничена ответственностью за любой выбор, ну, а Симона Де Бовуар по большей части восклицает о несвободе и зависимом положении женщины в этом мире, о предпосылках этой зависимости, погружаясь и исследуя различные психологические, религиозные, биологические и иные труды.

Итак, Григорий ЛОГВИНЮК и Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ готовили высказывания по произведению «Смысл творчества» Николая Бердяева. Михаил ФЛАВЬЯНОВ и Никита МОЛЧАНОВ постигали «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Ну, а «Волк» и Роман КЛЮЖЕВ по полной погрузились в женскую логику трактата «Второй пол» Симоны Де Бовуар. Получилось содержательно и интересно. Каждое выступление длилось семь минут, которых некоторым не хватало для полноты высказывания. И если Михаил Флавьянов, Никита Молчанов, Григорий Логвинюк и Роман Клюжев довольно глубоко исследовали в реальность выбранного к прочтению автора, и вполне ясно, с большей или меньшей отсылкой к первоисточнику, выразили своё отношение к теме книги, то «Волк» и Дмитрий Дементьев сделали акцент на артистичность и буквально забросали зал своими «мыслями на тему».

Отметив содержательность выступления Михаила Флавьянова, жюри отдало победу Никите Молчанову, который сумел и о главных постулатах книги рассказать, и ясно выразить своё осознание вопроса, при этом «стендапил», пусть и спокойно, но вполне себе артистично. Дипломы за второе и третье места отдали актёрам Народного театра Выборга Григорию Логвинюку и Роману Клюжеву. Вручая дипломы, автор проекта Татьяна Лавская подчеркнула, что для неё каждый из участников победитель.

Этот проект существует уже почти два года, мы начинали его на «Библионочи» в 2017-м году, а потом стали проводить как самостоятельное мероприятие. Иногда я задаю тему сама, как на этот раз предложила погрузиться в философские чтения. Иногда активное участие в выборе материала принимают сами читатели: так, первый стендап я планировала по книгам Замятина, в это самое время ко мне обратился молодой человек и так выразительно высказался об одной из его книг, что мы сделали антиутопию темой следующих выступлений. Ребята тогда откликнулись, всем понравилось. Кстати, недавно мы дополнили наш литературный стендап «Не первое слово» проектом «Что читаешь?», который мы снимаем в видеоформате, и инициативой «Совместные чтения в сети». Объединив эти три проекта в один, мы назвали его «Выражай себя легко» и отправили на конкурс «Библиотечная инициатива» и заняли второе место в номинации «Культурно-просветительский проект». Татьяна Лавская, библиотекарь, автор проекта Литературный стендап «Не первое слово»

Побывав хоть раз на стендапе в библиотеке, невольно осознаёшь, что самое интересное во всём этом, кроме того, безусловно, что вовлечённые в процесс читают книги, это специфическая молодёжная среда, образовавшаяся вокруг «Не первого слова». Послушав выступление, можно сделать выводы о жизненном опыте, чаяниях и мечтах говорящего! И кстати, возможно, молодёжи в этом же самом формате было бы не менее интересно услышать представителей более старшего поколения? 

Когда мы только начинали, я искала людей в интернете - по знакомым и по интересам. Так появился «Волк», который у нас с самого первого стендапа. Это так ценно, что большинство участвовавших хотя бы один раз, не уходят, а остаются, и мы вместе развиваем наше детище. Именно поэтому каждый раз я пробую что-то новое, и всегда с энтузиазмом и интересом жду новых участников. Татьяна Лавская, библиотекарь, автор проекта Литературный стендап «Не первое слово»

Татьяна Лавская приглашает всех любителей прочесть книгу и высказаться по ней, принять участие в следующем литературном стендапе, который пройдёт в библиотеке Алвара Аалто 18 апреля. Желающие могут найти группу литературного стендапа ВКонтакте или же прийти в библиотеку и пообщаться с библиотекарем лично.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев