Тематический праздник в Выборге: "Сиреневый день в Монрепо"

Специально для выставки в Монрепо букеты сирени были привезены из разных питомников
726
Специально для выставки в Монрепо букеты сирени были привезены из разных питомников

Созданный более двух столетий назад скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной привлекал гостей во все времена.

Стремятся попасть в Монрепо и сегодня. Горожане и туристы могут не спеша прогуляться по его дорожкам и лесным тропинкам, полюбоваться гладью Выборгского залива, услышать пение птиц, покормить белок, оценить результаты масштабной реставрации. А можно присесть на скамейку и окинуть взглядом всю красоту природного парка… Кстати, совсем недавно в Монрепо началась установка скамеек для отдыха (по проекту реставрации их будет 135, причем, разных видов, в зависимости от места). 

В современной истории музея-заповедника уже стал традиционным красивый фестиваль «Сиреневый день в Монрепо», когда вся территория парка окутана ароматом сирени. Состоялся праздник и в нынешнем году. Несмотря на пасмурное небо и то моросящий, то сильный дождь гостей в этот день здесь было немало. Укрывшись под яркими зонтами или укутавшись в дождевики, горожане и туристы с большим удовольствием участвовали в фестивальной программе.

Для самых маленьких гостей была подготовлена насыщенная программа: клоун Клепа (режиссер Выборгского молодежного театра Григорий ЛОГВИНЮК) развлекал играми и конкурсами. Затем эстафету подхватили артисты детских выборгских коллективов, которые пели и танцевали на радость гостям фестиваля. А по соседству со сценой разместилась большая палатка – там вместе с педагогами Дворца творчества дети и взрослые мастерили броши, картины из шерсти, аппликации, рисунки – и все было связано с сиренью.

Занятие по душе мог выбрать и любой взрослый участник праздника, например, создать свой собственный сиреневый аромат. В этом помогала парфюмер Оксана ЧЕРНЫШОВА, которая уже не первый раз проводит мастер-классы по созданию духов. Удивительно, но в парфюмерии не существует цельного сиреневого аромата, этот запах создается путем смешивания разных ингредиентов. Несмотря на то, что сирень в Монрепо на тот момент еще не распустилась, благодаря гильдии парфюмеров аромат ее витал в воздухе в течение всего дня. Оксана говорит, что ей давно нравится Монрепо, она даже создала специальные духи с названием парка. Их можно приобрести в местном магазинчике. А еще здесь продаются открытки с изображением примечательных мест музея-заповедника, пропитанные парфюмом «Монрепо».

Познавательными были и экскурсии по парку, одна из них – по топиарному саду. Хранитель парка Марина СМЕТАНКИНА рассказала, как создавался формовочный сад, какие использовались плодовые деревья для него, где и в каких условиях они выращивались и как за ними ухаживать теперь, чтобы сохранить причудливую форму.

Но самым главным событием фестиваля, конечно, стала тематическая выставка под открытым небом «Французская сирень в русской усадьбе». У пруда Паульштайн разместились стенды, рассказывающие о появлении сирени в России, а также кусты и срезанные букеты. Кстати, не все знают, что самые крупные цветы у сирени сорта «Лемуан и сын», а еще они имеют по семь лепестков. Вот где можно загадывать желания!

Для создания выставки давний партнер Монрепо, главный хранитель парков Управления делами администрации губернатора Санкт-Петербурга Максим ЛЕЩИНСКИЙ, профессиональный знаток сирени, слетал в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул и собрал срезку сирени в этих городах, потому что на территории Петербурга и Ленинградской области она на тот момент еще не расцвела. Кроме того, сотрудники музея-заповедника с помощью Максима заранее приобрели исторические сорта французской сирени (которые, предположительно, выбирал барон Николаи). В теплице парка цветы слегка расцвели и прекрасно дополнили выставку. Позже они будут высажены на территории заповедника (в общей сложности здесь уже имеется около десяти сортов сирени).

Наша выставка посвящена последней русской императрице Александре Федоровне. Практически вся сирень, представленная здесь, это сорта, которые она могла видеть в Царском селе или Эрмитаже, – говорит Максим Лещинский. – Императрица очень любила цветы, которые доставлялись в ее личные покои круглый год. Для выставки мы выбрали самые известные сорта, популярные в конце XIX – начале XX века. Их вполне мог видеть и владелец усадьбы Монрепо барон Николаи.

Максим также уточняет, что вся сирень, которую высаживали в Петербурге и пригородах до 1917 года, называлась сиренью французской, так как почти вся селекция проводилась во Франции и Бельгии. Кусты привозили по заказу садовников в порт Кронштадта, после чего они распространялись не только в Северной столице, но дальше по садам Российской Империи. Сейчас традиция высадки сортового материала в исторических садах и парках возобновилась, но растения в коллекциях еще уступают обыкновенным сеянцам.

Остается добавить, что оригинальный формат экспозиции придумала научный сотрудник музея-заповедника Екатерина САФРОНОВА. Если хотите увидеть выставку, еще можно успеть: срезанные букеты постоят какое-то время у пруда Паульштайн.

Мы намерены проводить фестиваль, посвященный сирени, ежегодно, – говорит заместитель директора парка Монрепо Галина ЧЕРНЕЦКАЯ. – Во-первых, потому что сирень была традиционным элементом убранства усадьбы, а во-вторых, это очень интересный формат, который нравится и организаторам, и партнерам, и гостям. Сегодня в сиреневой тематике у нас происходят мастер-классы, конкурс костюмов, создание духов, выставка и т.д. Смысл этого увлекательного семейного фестиваля в том, чтобы и дети, и взрослые вместе с интересом могли провести время в нашем парке и получить новые знания и приятные впечатления. И судя по количеству гостей, у нас это получилось! 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также