Тематическая выставка живописных работ открыта в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

В выставочном центре Эрмитаж новая экспозиция
1030
Среди первых гостей выставки – глава районной администрации Валерий Савинов

В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» – новая экспозиция. Ее автор Полина ИЛЮШКИНА приехала в наш город по приглашению бывшего главы районной администрации Ильдара Гилязова.

Здесь можно увидеть живописные и графические работы, созданные художницей за последние десять лет и посвященные Году родных языков и народного единства Татарстана. На выставке много портретов, обращает на себя внимание девушка-морячка из Китая – «Будущий капитан». Конечно, интересны живописные пейзажи Татарстана, виды Казани и других красивейших уголков, например, панорама мыса Бурхан, написанная на Байкале. Стоит сказать, что работы Илюшкиной хранятся в фонде Российской академии художеств, а также в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Полина говорит, что увлеклась рисованием в раннем детстве, а родители ее вовремя поддержали. Она окончила художественную школу и училище в Казани, а затем – и академический художественный институт имени Сурикова в Москве. Гостья Выборга признается, что источником вдохновения для нее служат путешествия, она не раз бывала на пленэрах в Венгрии, Египте, Словакии, Сербии, Индии. Из этих поездок Полина привезла серии живописных и графических работ, рассказывающих о жизни, культуре и влиянии современной глобализации на быт разных народов. Примечательно, что на выставке можно увидеть и хорошо знакомый нам вид на остров Людвигштайн: в парке Монрепо Полина побывала накануне открытия выставки. Говорит, что за один визит сложно все рассмотреть, поэтому пообещала вернуться в Выборг и создать серию, посвященную средневековому городу.

На открытии выставки, которая называется «Стрела времени», звучала классическая музыка в исполнении участниц камерного оркестра «Ренессанс». В этом творческом коллективе 16 девушек, но на этот раз в Выборг приехали только две, причем, одна из них – сестра Полины, Лидия ИЛЮШКИНА. Любовь к Выборгу у девушек, как они говорят, давняя – впервые, они побывали в нашем городе с концертом духовной музыки в собор св. Петра и Павла более 15 лет назад.

Музыкальное сопровождение изобразительного ряда – это, конечно, особое искусство, нельзя не согласиться с девушками из «Ренессанса», которые уверены, что живопись – это музыка, застывшая на полотнах. Они, кстати, подарили выставочному центру диск со своими композициями. В свою очередь, директор «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко вручил гостям красочный каталог, посвященный выборгскому филиалу. Таким образом, вернисаж получился просто замечательный!

Ознакомиться с работами Полины Илюшкиной в Выборге можно до 20 сентября.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также