Театральную жизнь Выборга начинали вчерашние фронтовики

Театральную жизнь Выборга начинали вчерашние фронтовики
699
Театральную жизнь Выборга начинали вчерашние фронтовики

Режиссер-постановщик Иван Никифорович Устинов, прижав руку к сердцу, чуть склонил голову. Он уже понимает, что уникальная труппа, собранная им из актеров народных театров – Советской Армии и городского Дома культуры, совершила чудо: в маленьком городе дан грандиозный спектакль, привлечен творческий десант шефов и преподавателей из Театра на Литейном и Александринки во главе с Григорием Израилевичем Гуревичем. В кассе табличка: «Билетов нет!».

Заслуженная поездка в Москву, выступление на главной в стране Кремлёвской сцене, отзывы-рецензии в «Правде», «Смене», журнале «Театральная жизнь» – все это впереди. Так же, как и присвоение режиссеру почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Всё впереди, но сейчас, в сумраке зала городского Дома культуры ему аплодируют восторженные зрители – жители давно любимого города, города-театра, в котором можно ставить Шекспира, Чехова, Островского практически в декорациях старинных зданий и особняков, ощущать любую эпоху, слышать любую музыку. В зале горожане – театралы по определению, требовательные и взыскательные. Еще бы! Жить в таких театральных декорациях и не чувствовать спектакль может только очень невнимательный человек.

А познакомился Иван Никифорович с Выборгом давно, да еще в каких обстоятельствах!.. 7 марта 1940 года на третий день ожесточенного штурма города, агитпоезд № 2 Ленинградского военного округа, в котором он руководил, актерской бригадой, дал концерт во дворе выборгского замка. Со стороны Сайменского канала ещё доносились отзвуки канонады. На концерте присутствовал прославленный комдив Кирпанос, командир 70-й стрелковой дивизии.

Их агитпоезд №2 в течение трех месяцев Советско-финской войны объездил Псков, Новгород, Опочку, Гатчину, Белоостров, Териоки. Выступали в подразделениях 10-й, 136-й, 90-й стрелковых дивизий, подразделений Краснознаменного Балтийского флота. И вот наконец – Выборг… После концерта Ивану Устинову была вручена официальная благодарность от 6 марта 1940 года «За отличную работу в деле художественного обслуживания частей Красной Армии».

Еще 2 недели артисты под руководством Устинова выступали в дымящемся Выборге. В перерывах знакомились с городом. Особенно удивила Театральная площадь: Православный собор, и рядом – западный, лютеранский, русские особняки и казармы, и театр, о восстановлении которого этот человек будет мечтать всю свою дальнейшую жизнь. Здесь же невероятно красивые здания банков и уходящая вверх, к замку улица, которую мы теперь знаем как Крепостную…

Но судьба развела их с городом на тяжкие годы Великой Отечественной войны, хотя и был Иван Устинович не так уж далеко – в блокадном Ленинграде.

С июня 1941-го по 1943-й он на фронте, служит на флоте в сопровождении восстановленных судов. После тяжелого ранения лечится в центральном госпитале КБФ и, как только приходит в себя, подключается к госпитальной самодеятельности. Впоследствии шутил: «На свою голову так хорошо, что больше на фронт не пустили, вернули в театр Краснознаменного Балтийского флота».

22 декабря 1942 года И.Н.Устинов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Бывалые ленинградцы ценили эту медаль, вручённую в первом списке после её создания, наравне с орденом.

В 1946-47годах вместе с композитором Борисом Мокроусовым, писателем Захаром Аг– роненко и группой артистов театра КБФ Устинов получает задание оказать помощь в ста– новлении художественной самодеятельности в Выборге и Порккала-Удде.

В Бобочино, в филиале Выборгского гарнизонного Дома офицеров, он знакомится с Василием Васильевичем Кляузовым. И это была знаковая встреча: фронтовики на долгие годы становятся друзьями и в 1948 году вместе ставят в Доме офицеров свой первый спектакль «Жили три друга», заложив фундамент будущего народного театра Советской Армии.

В мае того же года в звании главстаршины Иван Никифорович демобилизуется и поступает на работу в Выборгский городской ДК.

Это был удивительный год в культурной жизни города и участии в ней Устинова. За один только год он ставит «Старинные друзья» и «Человек с того света» (июнь и декабрь) в Доме культуры, спектакль в Доме офицеров и спектакль в Клубе железнодорожников. Работает (как сам писал позднее) «с глубокой затаённой мыслью – создать театр так, как я его вижу».

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в ближайшие годы моим землякам вряд ли удастся пережить такой театральный год, каким был 1948-й для нашего города. Устинов ставит четыре спектакля, Бараковский – один в Клубе порта, Выборгский драматический театр под управлением народного артиста СССР Василия Меркурьева – сразу 9 спектаклей! Добавьте к этому гастроли Областного театра, театра «Ромэн» из Москвы, Александринки и ряда других театральных коллективов, выступления в Выборге эстрадных и цирковых коллективов.

Кстати, не все знают, что в нашем городе когда-то уже существовал свой профессиональный театр во главе с популярнейшим актером театра и кино Василием Васильевичем Меркурьевым.

Меркурьев хорошо знал Устинова, так как тот в 1940 г. прослушал полный курс «Студии Сценических искусств при Государственном академическом театре драмы имени А.С. Пушкина» под руководством главного режиссера театра народного артиста СССР Леонида Сергеевича Вивьена, а Меркурьев являлся там одним из педагогов. Потом долгие годы Пушкинский театр был шефом Выборгского народного театра, а Вивьен – наставником своего ученика. И в этом, конечно, была одна из причин успеха выборгской постановки «Клопа».

Но была и еще одна важная причина таких сильных чувств и эмоций на сцене и в зале: в основном это были вчерашние фронтовики. Они глубоко и искренно любили театр, они хорошо знали цену жизни и любили ее. Посмотрите театральные программки тех лет: главными исполнителями ролей значатся гвардии капитан В.В. Кляузов, капитан К.С. Малахов, старший лейтенант Савашинский, старшина К.А. Земляницин, старшие сержанты С.К. Модестов, И.С. Григорьева и еще многие и многие…

Почти все первые актёры были фронтовиками.

Степан МОДЕСТОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев