"Театр на Васильевском" ждет зрителей

254
"Женитьба" - в версии режиссера Владимира Туманова - это веселый спектакль о любви с искрометным юмором

В апреле 1987 года графиня Вера фон Дервиз представила в строительную комиссию Санкт-Петербургской городской управы проект каменной постройки со зрительным залом. Проект был утвержден, и с этого момента начался отсчет истории театра, который сегодня известен нам как «Театр на Васильевском».

Второе рождение творческий коллектив получил в мае 1993 года, когда на его сцене с успехом прошла премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя. Тогда же «Театр на Васильевском» получил статус государственного. В репертуаре сегодня отечественная и зарубежная классика, современная драматургия, драма и комедия, фарс и классическая мелодрама, а также детские спектакли. В театре служат и сотрудничают с ним широко известные не только в Санкт-Петербурге, но и в стране артисты.

Надеюсь, что Год театра в России – это наш реальный шанс, очень хочется надеяться, что государство обратило серьезное внимание на нас и повысит планку своей ответственности перед театрами, – говорит художественный руководитель государственного драматического «Театра на Васильевском» Владимир СЛОВОХОТОВ. – Основания для оптимизма у нас есть: все начинания, все идеи, с которыми мы обратились в правительство Ленинградской области, были услышаны. Начнем с того, что при поддержке правительства мы смогли поменять кресла в зрительном зале. И далее: в течение трех лет нашему театру предполагается выделить из областного бюджета серьезное финансирования для того, чтобы полностью обновить все помещения, а также аппаратуру и техническое оснащение. Более того, выделено финансирование на организацию и проведение Ленинградского областного фестиваля театров (ЛОФТ), который проходит в эти дни. Мы уже могли наблюдать старт фестиваля – очень интересную программу Семена АЛЬТОВА, подготовленную совместно с областным оркестром «Таврический». На нашей сцене театр Моссовета покажет спектакль «Не все коту масленица», где в главной роли – народный артист России Евгений СТЕБЛОВ. В фестивале также принимает участие и московский ТЮЗ. Свои работы в рамках фестиваля покажут не только российские коллективы (из Челябинска, Тюмени, Саратова), но и зарубежные: из Сербии, Словении, Эстонии, Латвии. Будет много премьер и сюрпризов для зрителей. Постановки пройдут как в нашем театре, так и на других площадках области. Фестиваль продлится до 26 апреля.

Владимир Словохотов - заслуженный деятель искусств России

Кстати, выборгский театр «Святая крепость» покажет на областном фестивале (на Всеволожской сцене) спектакль Инны АРОНОВОЙ «Легенда маленького городка».

Владимир Словохотов также рассказал о том, что театр, который он возглавляет, в ближайшее время ждут гастроли: это «Сибирский транзит» в Омске и «Балканский факел» – по Сербии, Хорватии, Боснии и Черногории. Решен вопрос и с пополнением труппы: в прошлом году правительство Ленинградской области заключило контракт с Театральной академией Санкт-Петербурга для набора курса молодых актеров (выделено специальное помещение). Обучать мастерству их будут актеры театра и академии. Таким образом, через три года молодые силы вольются в коллектив государственного драматического «Театра на Васильевском».

В апреле зрители увидят:

* «Чайная церемония» – Что есть связь между мужчиной и женщиной? Праздник? Казнь? Игра? Трудно сказать. Так или иначе, все очень похоже на восточную церемонию, длиною в жизнь. Режиссер-постановщик спектакля – Владимир Туманов.

* «Камень» – спектакль-номинант премий «Золотая маска» и «Золотой софит».
Семья должна продать свой дом в Дрездене. Эта сделка не принесет счастья никому. В пьесе показаны переплетенные жизненные линии людей вплоть до девяностых годов. При этом в центре внимания – мать и дочь из той семьи, которая в тридцатые годы приобрела этот дом при сомнительных обстоятельствах. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

* «Петербург» – пьеса Юлии Тупикиной посвящена нескольким поколениям семьи коренных петербургских интеллигентов, их судьбам, индивидуальным, неповторимым, и общей исторической судьбе великого города. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

* «Вечный муж» – после смерти жены уездный чиновник Павел Павлович Трусоцкий приезжает в Петербург, чтобы разыскать бывшего любовника своей жены, с которым жена обманывала его девять лет назад в небольшом провинциальном городе. Удивленный поначалу любовник все же радушно его принимает у себя. Более того, еще и спешит к мужу своей любовницы с ответным визитом. «Вечный муж» – это рассказ Достоевского, опубликованный в журнале «Заря» в 1870 году. Режиссер-постановщик – Виктория Луговая.

* «Идиот» – Мир Достоевского в прекрасных деталях: взрывы внутренней энергии на сцене. Волшебство. Легенда. Миф. Режиссер – Владимир Туманов.

* «Чисто семейное дело» – накануне большого праздника в центральной лондонской клинике царят неразбериха и суета. А тут еще подоспела сложная ситуация, в которую попал преуспевающий врач Дэвид Мортимер. Грехи молодости не прошли даром, и вот на сцене появляется взрослый сын, жаждущий познакомиться с папенькой. Чтобы сохранить брак, служебное положение, карьеру герой вынужден бесконечно выкручиваться. Режиссер-постановщик – Александр Кладько.

* «Мертвые души Гоголя» – один из самых заметных современных российских драматургов Ася Волошина написала пьесу по мотивам поэмы Гоголя. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

* «Дядя Ваня» – знаменитая пьеса Чехова в неожиданной постановке режиссера Владимира Туманова. Этот спектакль фонтанирует замечательной игрой, в ней задействованы актеры, энергия которых поражает.

* «Две дамочки в сторону севера» – спектакль-номинант премии «Золотой софит». Сестры Аннетта и Бернадетта колесят по Франции «в сторону севера» на угнанном шестидесятиместном автобусе. Театр, морг, диско-бар, полицейский участок – где бы они не оказались, с этими «дамочками» не соскучишься. Жанр пьесы обозначен как комедия, но в ней есть безумно смешные пассажи и глубокая печаль. Самое главное, что в пьесе есть две женские роли, в которых всё – эксцентрика, нежность, жесткий юмор, бесконечная искренность. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

Театр едет в гости

«Театр на Васильевском» гастролирует по области с детскими спектаклями. В апреле артисты покажут спектакль «Каша из топора», причем, постановка дополнена мастер-классом для детей. Увидеть «Кашу из топора» можно 14 апреля – в Доме культуры Светогорска, 24 апреля – в Доме культуры деревни Лаголово Ломоносовского района, 28 апреля – в театре «Святая крепость» Выборга.

Спектакль «Царевна Несмеяна» пройдет 18 апреля в Центре культуры и досуга Всеволожска и на сцене культурно-досугового комплекса Кингисеппа.

В Выборге на сцене «Святой крепости» также пройдет показ спектакля для взрослых «Еще один Джексон». Спектакль начинается как классический анекдот. Муж неожиданно вернулся из командировки, жена по традиции прячет любовника в шкаф. Но дальше развивается совершенно непредсказуемая интрига, в которой фигурируют жены и мужья, любовники и любовницы, черный дипломат с секретом, прыжки с балкона на уровне одиннадцатого этажа…

Спектакль «Любовь втроем» – будет показан в Первомайском Доме культуры.

Вот вам и весь секрет

Театр ведет свою историю с 1989 года, начинался он как экспериментальная студия при знаменитой питерской бит-группе «Секрет». Инициатором создания стал главный администратор музыкального квартета Владимир Словохотов.

Спустя время студия отделилась от музыкальной группы, а ее руководитель зарегистрировал самостоятельный коллектив под названием «Экспериментальный театр сатиры». Конечно, новое учреждение испытывало трудности, во-первых, нужен был свой дом, во-вторых, – финансовая поддержка. Во многом благодаря настойчивости руководителя и доле везения новому театру удалось поселиться в здании Народного дома и получить статус государственного Театра сатиры на Васильевском острове. А Владимир Словохотов стал его бессменным художественным руководителем и директором.

В 2010 году театр официально расстался с жанровым обозначением сатиры в своем названии и теперь это Санкт-Петербургский драматический «Театр на Васильевском».

Владимир Словохотов сумел собрать единомышленников: в свое время с театром сотрудничали Александр Володин и Юлий Ким, Резо Габриадзе и Роман Виктюк, Анатолий Морозов и Роман Смирнов, Игорь Ларин и Ахмат Байрамкулов. На сцене театра играли Александр Хочинский, Владимир Особик, Антонина Шуранова…

Сегодняшние актеры тоже хорошо известны зрителю, в т.ч. и широкому, достаточно назвать некоторые имена: Юрий ИЦКОВ, Илья НОСКОВ, Андрей ФЕСЬКОВ, Светлана ЩЕДРИНА, Владимир ПОСТНИКОВ, Сергей ЛЫСОВ.

Светлана Щедрина известна зрителю по сериалу "Тайны следствия"

Спектакли «Театра на Васильевском» «Песня о Волге» и «Таня-Таня» становились театральной сенсацией, получая престижные премии «Триумф», «Золотая маска» и «Золотой софит». «Васса Железнова» и «Академия смеха» выдвигались на соискание Государственной премии. Театр не раз выступал на международных фестивалях в Москве, Авиньоне, Париже, Хельсинки, Берлине, Палермо, Иерусалиме, Тель-Авиве. На фестивале «Контакт» в Польше Антонина Шуранова получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Васса Железнова».

Юрий Ицков - народный артист РФ, снимался более чем в 60 фильмах.

В октябре 2008 года на сцене «Театра на Васильевском» с успехом прошла премьера спектакля «Даниэль Штайн, переводчик» по нашумевшему роману Людмилы Улицкой (режиссер-постановщик Андрея БУБЕНЬ). Спектакль стал лауреатом премии Правительства России и премии «Золотой софит».

За плечами Ильи Носкова множество театральных и киноработ

В начале 2000-х годов театр открыл еще одну сценическую площадку – на Малом проспекте, 49. На этой камерной сцене актеры готовили свои знаменитые капустники, репетировали. В фойе открывались выставки художественных работ и эскизы к спектаклям. Здесь проводились творческие встречи и мастер-классы, показывались экспериментальные постановки.

В 2013 году «Театр на Васильевском» побывал и в Выборге. Тогда на сцене «Святой крепости» совместно с комитетом по культуре Ленинградской области и при поддержке министерства культуры РФ был организован Фестиваль театральных и музыкальных проектов камерных экспериментальных форм «Театральный марафон». «Театр на Васильевском» представил спектакль «Дом особого назначения» (режиссер Денис ХУСНИЯРОВ) по пьесе Э. Радзинского. В рамках фестиваля зрители имели возможность познакомиться с экспозицией, представляющей четверть века истории «Театра на Васильевском».

И на Васильевском, и в Выборге

В «Театре на Васильевском» многие начинали свою профессиональную карьеру, среди них и молодой режиссер Денис ХУСНИЯРОВ. Театральную постановку Дениса «Карл и Анна» с артистами «Святой крепости» могли видеть и зрители Выборга.

Денис окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства в 2009 году. Поставил такие спектакли, как «Жестокие игры», «Веселенькая пьеса о разводе», «Монолог о браке», «Осенняя скука», «Дон Жуан».

Денис Хуснияров

В «Театре на Васильевском» он дебютировал с постановкой «Самая счастливая» по современной пьесе Е. Унгарда. Затем были «Глазами клоуна» по роману Генриха Белля, следующая театральная премьера Хусниярова - «Дом особого назначения» по пьесе Эдварда Радзинского «Последняя ночь последнего царя».

В свое время Денис Хуснияров стал лауреатом Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации «Лучший молодой режиссер драматического театра». Крайней работой режиссера, которую можно увидеть в «Театре на Васильевском» сегодня, стал спектакль «Мертвые души Гоголя» в инсценировке Аси Волошиной.

Как добраться:

Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 48. Станция местро “Василеостровская”. Пешком примерно 6 минут.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев