Татьяна Сычева : Куклы, так похожие на людей

Татьяна Сычева : Куклы, так похожие на людей
1352
Татьяна и Степаныч, который недавно обрел новых радушных хозяев

Она по образованию архитектор и более 40 лет трудилась в этой сфере. Рукоделие – хобби: вязать спицами и крючком, плести в технике макраме и фриволите, но куклы – это любимое…

На протяжении тысячелетий куклы являются неотъемлемым атрибутом человеческой культуры. Они сопровождают нас от колыбели до школьной скамьи, а иногда остаются в нашей жизни как предмет ностальгии или как некий оберег, талисман. Создание куклы всегда признавалось тончайшим искусством, мастера ценились в обществе, а коллекционеры и любители были готовы отдать немалые деньги за то, чтобы приобрести уникальный экземпляр.

Татьяна Сычева, как и многие девочки, в детстве играла в куклы. Одна была самая любимая – та, которую отец привез из Германии. Она отличалась от «советских» Барби и качеством, и красотой, и тем, что была как настоящая. Потом появились другие увлечения – Таня занималась в танцевальном кружке, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, пела в хоре, рисовала стенгазеты. Ей тогда и в голову не приходило, что когда-нибудь она сама будет мастерить кукол.

Однажды, листая интернет, вышла на мастерицу, которая шила кукол. Решила тоже попробовать. Когда сшила первую, была так рада, несмотря на то что кукла была не самой красивой. Честно говоря, сегодня мне стыдно за свои первые работы, но я храню их, потому что дороги. А дальше – больше: посмотрела обучающие уроки других мастеров, что-то взяла на заметку, снова пробовала шить. Со временем выработалась своя техника, например, как делать каркас из металлической проволоки – нужно оборачивать его синтепоном. Глазки кукол многие рукодельницы делают из пуговиц, а я рисую на компьютере, распечатываю на цветном принтере, вкладываю их в специальные «глазницы» и приклеиваю ресницы. Девочка получается как живая!

Наброски будущей куклы Татьяна не переносит на бумагу – образ формируется в голове, например, домовенок и Баба-яга – непременно в лаптях. Кстати, эту обувку мастерица вяжет из жгутов. Затем примеряет образ на ткань, прикидывает, какие цвета, материалы подойдут. И только когда все складывается, приступает к работе. В дело идут все приобретенные навыки: вязание, плетение, шитье. Кстати, шьет она только вручную. 

Когда кукла складывается, это полный восторг! Я всех их очень люблю: Купидона, домовенка Степаныча, Бабу-ягу, Банщика, шеф-повара Семеныча, Деда Мороза, Директора школы…. Смотрю на них и заряжаюсь положительной энергией, а возьму в руки – чувствую тепло. Расстаюсь с куклами неохотно, но, когда есть желание сделать человеку приятное – дарю от всего сердца. Вот несколько кукол отдала в детский сад поселка Житково – пусть малыши радуются.

Вообще-то куклы у Татьяны не игровые, а интерьерные, ими нужно любоваться, поэтому одежда не съемная, аксессуары – очки, бусы, вязанка баранок или чеснока – хрупкие. У всех кукол открытые лица и добрые, внимательные глаза – сразу видно мастер вложил в них душу. Интересно, что есть у Татьяна и портретные куклы: сходство с оригиналом максимальное.

Вступила в группу «Мастера Выборгской губернии», заинтересовалась представленными работами и тоже решила участвовать в творческом конкурсе. Специально для него вяжу крючком куклу в старинном стиле. Обычно волосы своим персонажам делаю из искусственного меха или шерсти, а у этой будут напудренные кудри как в былые времена. Вот я намучилась их завивать!.. Два способа испробовала, не сразу получилось придать локонам нужную форму. Надеюсь, кукла понравится и жюри, и посетителям выставки. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также